만화로 보는 그리스 로마 신화 8 (본권 + 워크북) - 오르페우스의 사랑 만화로 보는 그리스 로마 신화 8
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2022년 12월

그리스 로마 신화 애니메이션을 재밌게 본 아이들에게 <만화로 보는 그리스 로마 신화> 책을 접해주었어요. 아니나 다를까 너무나 재밌게 보았어요. 책을 통해 내용을 더욱 자세히 보고 이해할 수 있었어요. <만화로 보는 그리스 로마 신화> 책을 통해 신화 속 인물들의 성격과 특징을 잘 알 수 있었어요.

<만화로 보는 그리스 로마 신화> 8권을 읽어보았어요. 8권에는 오르페우스의 슬픈 사랑, 술의 신 디오니소스, 교활한 시시포스, 벨레레폰과 페가소스, 탄탈로스와 펠롭스, 칼라돈의 멧돼지 사냥 이야기가 담겨 있어요. 애니메이션에서 놓쳤던 자세한 그리스 로마 신화 이야기를 알 수 있어 흥미로웠어요.

첫 번째 이야기는 오르페우스의 사랑 이야기에요. 오르페우스가 사랑한 여인 에우리디케, 너무나 짧은 행복이 슬픈 이야기예요. 오르페우스의 리라 연주에 맞춰 에우리디케는 꽃을 꺾다가 독사를 밟고 독사에게 물려 죽어요. 큰 슬픔에 빠진 오르페우스는 에우리디케를 데려오기 위해 지하 세계로 떠나요. 그곳은 무서운 곳이지만 오르페우스의 슬픈 리라 소리와 노랫소리를 들은 뱃사공 카론, 지하 세계를 지키는 개 케르베로스를 눈물 흘리게 하여 그가 지하의 신 하데스와 페르세포네를 만나게 길을 열어줘요. 하데스와 페르세포네도 눈물 흘리게 한 오르페우스의 리라 연주와 노래로 에우리디케를 만나게 되었고 그들이 다시 행복하게 살 수 있게 기회를 줘요. 다만, 땅 위로 나갈 때까지 오르페우스는 에우리디케를 절대로 뒤돌아보면 안 된다는 조건이 있었지만... 불행하게도...

여기까지는 애니메이션에도 나오는 내용이라 잘 알고 있지만, 그 뒤 오르페우스에 대한 이야기는 잘 알지 못했는데 이 책에서는 오르페우스에 대한 자세한 이야기가 나와요. 오르페우스가 거문고자리가 되는데 이것에 관한 이야기가 나와요. 더욱 자세한 신들의 이야기를 통해 감동, 지혜, 교훈을 얻을 수 있었어요. 이 외에도 애니메이션에서는 디오니소스 신에 대한 이야기가 자세히 다뤄지지 않았는데 책에서는 디오니소스 신에 대한 이야기가 자세히 나와서 매우 흥미로웠어요.

다양한 신들의 이야기를 통해 지혜와 교훈, 감동도 느끼고, 신들의 자세한 특징을 알 수 있어 정말 재밌게 읽었어요. <만화로 보는 그리스 로마 신화> 책! 재밌고 깊은 그리스 로마신화를 알게 해주는 책으로 꼭 읽어보세요.

가나출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.