엄마가 직접 하는 우리 아이 스며드는 역사 공부법
김경태 지음 / 델피노 / 2023년 2월

새 학기 고학년이 되는 아이를 위해 겨울방학 동안 역사 공부 중이에요. 하지만 처음 접하는 역사인만큼 아이에게 많이 생소하고 딱딱하여 아이가 역사공부를 할 때 힘들어하더라고요. 아이의 모습을 보고 '엄마표 역사 공부는 힘든 것인가.', '재밌는 역사 강의를 찾아보자.'라고 생각하던 중 <엄마가 직접 하는 우리 아이 스며드는 역사 공부법> 책을 만나 읽어보게 되었어요.

이 책은 단순히 역사를 재밌게 공부하는 방법을 담은 학습비법서가 아닌, 역사를 왜 배워야 하는지부터 알려주고 있어요. 수능 필수 과목이 된 한국사, 그리고 어렸을 적 역사 공부를 해두면 나중에 시간을 벌 수 있기 때문에 중요하다고 말해주고 있어요. 그리고 역사를 배우는 본질적인 목적을 이야기해주고 있어요. 역사를 통해 현재 그리고 앞으로 어떻게 될지 미래를 예측할 수 있다고 말해주고 있어요. 저자가 경험담과 함께 역사를 공부해야 하는 이유를 진정성 있게 담고 있어 역사 공부의 동기부여가 되게 해주네요.

이 책에서는 왜 엄마표 역사 공부가 필요한지 그리고 엄마표 역사 공부 방법을 구체적으로 알려주고 있어요. 어렵고 딱딱했던 역사를 재밌게 즐길 수 있는 역사 공부 방법, 결론적으로 아이 스스로 역사에 관심을 갖게 해주는 방법을 알려주고 있어요. 먼저 아이가 역사에 친숙해질 수 있도록 역사를 소재로 한 만화나 드라마, 독서토론, 시사, 잠자리에서 엄마가 들려주는 역사 이야기, 앉아서 보는 공부가 아닌 역사 유적지를 직접 탐방하여 보고 듣는 경험 등 다양한 역사 공부 방법을 알려주고 있어요.

그동안 역사 여행하면 거창하게 느껴졌는데 이 책을 통해 '역사 여행은 어렵지 않다, 재밌고 즐겁다!'라는 생각을 하게 되었어요. 저자는 먼저 가까운 고장의 유적지부터 찾아가 보라고 말하고 있어요. 그리고 조선의 대표 5개 궁궐에 대한 역사적 이야기, 추천 역사 여행지를 재밌게 소개해주어 읽는 내내 흥미로웠어요.
역사하면 암기과목이라는 생각이 먼저 떠올랐는데 이 책을 통해 그렇지 않다는 것을 알게 되었어요. 그동안 역사 공부를 의미도 목적도 없이 암기식으로 공부했기 때문에 역사 공부는 어렵다고 느꼈던 것 같아요. 역사를 배워야 하는 이유, 역사적 사건이 왜 일어났는지 이유와 관계를 생각해봐야 한다는 것, 역사를 통해 우리는 실패를 줄이고 반복하지 않고 미래를 예측할 수 있다는 것, 흥미로운 역사 이야기, 역사 공부를 즐기는 방법 등 '엄마표 역사'에 대해 많은 것을 담은 책으로 정말 적극 추천해 드려요.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.