새벽의 방문자들 - 테마소설 페미니즘 다산책방 테마소설
장류진 외 지음 / 다산책방 / 2019년 7월

"응, 이거 네 얘기야. 이 글을 읽고 있는 너, 바로 당신"

<82년생 김지영> 이후로 페미니즘 소설이 많이 출판되고 이제는 페미니즘 소설이 하나의 장르로서 자리 잡고 있는 중에 <새벽의 방문자들>을 읽었다. <미스 플라이트>를 쓴 박민정 작가부터 시작해서 <눈 깜짝할 사이 서른셋>을 쓴 하유지 작가까지 유명한 작가 6명이 페미니즘이라는 하나의 주제로 모인 것이다.

책의 제목인 '새벽의 방문자들'의 주인공 '나'는 포털 사이트 관계사에서 음란 댓글을 모니터링하는 일을 하고 있다. 일을 하며 온갖 음란 댓글을 금지어로 추가하고 또 삭제하며 힘든 생활을 하고 있다. 그런 그녀가 급하게 회사 근처 오피스텔에 이사를 하게 되고 어느 날 새벽에 모르는 남자가 초인종을 누르게 된다. 그렇게 모르는 남자들이 초인종을 누르고 삐삐삐삑... 번호키를 누르게 되는데...ㅡ 이야기에 반전이 있지만 스포일러라 언급은 하지 않겠다.

이처럼 주변에서 한번 쯤 들어봤을 법한 이야기들로 구성되있는 <새벽의 방문자들>. 책을 읽는 내내 소름이 돋았고 괜시리 마음이 심난해졌다. "픽션이라 단정할 수 없는 이야기들"이라는 문구가 확 와닿으며, 앞으로 세상이 많이 바꼈으면 좋겠다는 생각이 들었다. 나는 페미니스트는 아니지만, 미래에 생기게 될 수 도 있는 내 딸이 좀 더 안전하게 살 수 있는 세상을 바라고 있기에 작가님들을 응원하고 싶다.