당신의 살을 빼 드립니다
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 6월

<당신의 살을 빼 드립니다>. 정말 다이어트를 도와주는 사람이 있다면 얼마나 좋을까? 제목만 봤을 때는 살을 효과적으로 빼는 운동과 식이 조절 방법을 소개하는 실용서 처럼 느껴지는 이 책은 가키야 미우의 소설이다. 몇 달전에 <서른두 살 여자, 혼자 살만합니다>를 굉장히 재밌게 읽었었는데, 이번 소설 역시 독특한 주제를 바탕으로 하였고 에피소드 형식으로 4명의 주인공들의 이야기를 소개한다.
소설속 세계에서 아주 유명한 베스트셀러가 있는데, 바로 <당신의 살을 빼 드립니다>라는 책이다. 이 책을 쓴 작가는 오바 고마리. 4명의 주인공들은 각기 다양한 사정들로 자신의 살을 빼고 싶어 오바 고마리에게 상담을 신청하게 되는데, 과연 어떻게 다이어트에 성공하게 될지? 그리고 주인공들이 어떻게 변하게 되는지에 집중해서 읽기 시작했다.
타고난 미인이라 자신의 외적인 부분을 제외하면 자신감이 없는데 살이 쪄버린 49살 노리코, 제빵사가 되고 싶지만 부모의 체면치레 때문에 자신의 꿈에 도전조차 하지 못하고 있는 18살 고기쿠, 엘리트 코스를 답습했지만 섭식장애가 있는 32살 도모야, 한부모 가정이라 이지메를 당하고 있는 10살 유타까지, 주인공들은 각기 다른 사정으로 마음의 병이 있지만 다이어트를 해서 자신의 외형이 바뀌면 문제가 해결될 거라 믿고 있다. 그런 그들의 행동을 변화시키고 마음의 병을 치유해주는 오바 고마리의 모습에서 무언가 든든한 느낌이 들었고, 단호하게 조언해서 주인공들이 정상적인 식습관을 찾아가는 과정에서 뿌듯함이 느껴졌다.
조금 아쉬웠던 점은 3번째 주인공인 도모야의 에피소드 인데, 아무리 억울한 점이 있다고는 하지만 쿄카와의 관계는 다소 불편하다는 생각이 들었다. 일본 소설 특유의 개방적인 전개인지 모르겠지만, 유독 3번째 에피소드가 후다닥 마무리 된 느낌이라 아쉬웠다. 오바 고마리가 도모야를 혼쭐내 줬다면 좋았을 거라는 생각도 들었다.
이번 책도 가볍게 읽기 좋고 빠르게 읽어나가서 하루 만에 다 읽었다. 최근 가키야 미우의 소설이 많이 번역 출간되고 있는 것 같은데, 다음 작품도 기대된다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다