일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월

"일본어는 이제 별로고, 요즘 뜨는 중국어를 공부하지 그래?" 고등학생 시절에 내가 일본어에 관심이 있는 걸 아는 사람들이 많이 했던 이야기이다. 이제 일본어는 잘하는 사람이 너무 많아서 지는 언어니까 차라리 요즘 뜨는 중국어를 공부하라며 말리는 친구들이 많았다. 그런 우려들을 뒤로하고 일본어를 배워 10여년이 흐른 지금, 결론 먼저 이야기 하자면 나는 일본계 물류 대기업에 근무했었고, 현재는 회사를 옮겨 일본시장에서 서비스 중인 회사에서 일하고 있다. 주요 업무는 일본 업체와 커뮤니케이션, 번역 등이며, 일본어를 배우지 않았다면 할 수 없었던 일들이다.

<일본어로 당신의 굼에 날개를 달아라>는 일본 전문 출판사 세나북스 출판사 대표님이 쓴 책으로, 일본어에 관심이 많고 막 배우기 시작한 사람들에게 추천하는 책이다. 책의 부제는 '일본어 공부 하고 싶게 만드는 책'인데, 일본어를 공부하면 어떤 장점이 있는지에 대해 저자의 경험담을 녹여 자세하게 알려준다. 내가 고등학생 때 막연하게 일본어를 공부하고, 또 일본어를 사용하는 직업을 가지고 싶은데 어떻게 하면 좋을까 고민할 때 이 책이 있었다면 정말 많은 도움이 되었을 것 같다는 생각이 든다.

-----------

특히 추천하고 싶은 사람들은 !

첫째, 일본에 유학가고 싶은 사람이다. 나 역시 국내에서 공부를 하다가 어학연수를 다녀온 사람으로서, 어학연수 갔을때의 주의점에 대해서 정말 공감되는 부분이 많았다. 일본에서 학교 다닐때 정말 놀러 다니는 학생들을 많이 보았다. 자신에게 맞는 좋은 학교를 고르는 방법, 유학생활 시의 마음가짐 등 일본 유학생활의 팁이 많이 담겨있다.

일본을 절대 도피처로 삼지 말 것, 그리고 이왕 공부하는 거 정말 코피 터지게 할 것. 일본에서 일본어 공부를 하려는 사람들에게 요구되는 자세다. 제발 비싼 외화 낭비하면서 일본에서 놀다 오지만 말고 일본어 하나라도, 일본에 대해 하나라도 더 배워서 다 내 것으로 만들고 오기를. - p.129

둘째, 일본어 실력이 늘지 않고 정체되어 있는 사람. 일본어는 우리말이랑 어순과 발음이 비슷한 부분이 많아서 처음 공부를 시작하면 자신감 뿜뿜에 마냥 쉬울 것 같지만, 파고 들수록 어렵다는 저자의 말에 공감했다. 일본어를 오래 사용했지만, 일본인처럼 말하는 경지에 이르는 건 쉽지 않다. 혹자는 꿈을 외국어로 꾸면 그 외국어는 정복한 거다 라고 말하는데, 일본어로 꿈을 꾸더라도 외국어는 평생 공부해야 한다는 점... 저자는 꾸준히 공부하지 않는 부분에 대해 후회된다고 말했다. 나도 이 말에 깊이 공감하는데, 정말 일본어를 어느정도 공부해본 사람이라면 모두 느끼는 감정이라고 생각한다. 이 책은 그 감정을 자극하여 다시끔 일본어 공부를 할 수 있게 동기부여 해준다.

외국어를 마스터하려면 반평생을 바쳐야 하며 또 그렇게 배운 것을 잊지 않으려면 나머지 반평생도 바쳐야 한다. 외국어 공부는 하루아침에 끝나는 일이 아니다. (...) 학창시절에 외국어 하나라도 마스터한 사람은 평생 지적 생활의 행복감을 맛 볼 수 있다. 「와타나베 쇼이치 : 지적 생활의 발견」 (...) 모든 외국어에 통용되는 이야기다. 외국어는 배우기 쉬울 수 없다. 그래서 더욱더 즐겁게 공부해야만 한다. - p.150

일본에 관심이 생겨서 일본어 공부는 했는데 어떻게 활용해야 할지 모르는 사람, 일본어를 배울까 말까 고민 중인 사람, 일본어 공부는 하고 있는데 실력이 제자리라서 고민인 사람들에게 좋은 자극을 주는 책.