XX - 남자 없는 출생
앤젤라 채드윅 지음, 이수영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 3월

과학 기술이 발달해서 여자와 여자끼리 인공수정이 가능하게 되고 그런경우 여자아이만 출산하게 되면 세상은 어떻게 될까? <XX : 남자 없는 출생>은 영국의 한 레즈비언 커플이 난자 대 난자 인공수정을 하면서 일어난 사건에 대한 이야기이다. 소설의 핵심 아이디어는 저자가 고등학교 생물학 수업을 받다가 '미래에는 두 어머니 사이에서도 아이가 태어날 수 있지 않을까?'라는 생각에서 나왔는데, 저자는 영국에서 유명한 페미니스트인 것 같다.
주인공인 줄스는 신문기자로 일하고 있고 로지와 함께 12년간 교재하고 하고 있는데, 정자수정을 통해서라도 아기를 가지고 싶어 했던 파트너 로지와 난자 인공수정에 참여할 수 있게 되면서 평화롭던 일상이 깨진다. 정말 가까운 지인에게만 이야기한 비밀이 누군가의 제보로 신문기사화 되면서 인공수정을 반대하는 세력의 거센 압력과 비난을 받게 되는데, 여성이자 동성애자인 주인공에 대한 사회의 차별과 편견은 무서울 정도로 폭력적이었다.
자신이 모성애가 없다고 생각하며 죄책감을 느끼는 구절에서는 여성은 정말 모성애를 본능적으로 타고 나는 것일까? 만약 생물학적으로 그러하다고 하면 모성애를 느끼지 못하는 줄스는 불완전한 여성인가? 아이를 낳는 것에 대해 걱정하고 두려움을 느끼기 까지 하는 주변 여성들의 이야기가 떠오르며 나는 어떠한가 생각하게 되었다. 난자 인공수정에 반대하는 세력의 힐난과 비난을 온몸으로 견뎌내며 줄스는 고통을 겪게 되고 심지어 아기를 괜히 가졌다고 까지 생각하게 된다. 많은 사건사고를 겪으며 로지를 잃을 뻔한 줄스는 결국 로지와 아기에 대한 소중함을 깨닫게 되고 내면속의 아기에 대한 애정의 씨앗을 발견하게 되는데, 모성애가 생기는 과정에 대해 생각하게 되는 부분이었다.
이 소설은 자신과 다른 약자에 대해 사회 여론이 어떻게 폭력적으로 작용하는지, 과연 가까운 지인 중 누가 주인공을 배신했는지, 주인공이 로지와 아기를 지켜내는 과정들이 어렵지 않은 문체로 쓰여있어 흥미진진하게 읽을 수 있다. 다만, 재밌는 내용임에도 불구하고 후반부에 스토리가 조금 늘어지는 부분이 아쉬웠다. 책이 400페이지가량으로 조금 두께가 있는데, 늘어지는 부분을 조금 빠른 페이스로 진행했다면 딱 좋게 읽혔을 것 같다.