이상하고 거대한 뜻밖의 질문들 - 생명의 탄생부터 우주의 끝까지
모리 다쓰야 지음, 전화윤 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 2월

어린시절 "인간은 왜 죽는걸까?", "나는 죽으면 어떻게 될까?"에 대해 다들 한번쯤은 곰곰히 생각해본 경험이 있을 것이다. 나 역시 자기전 침대에 불을 끄고 누웠을때 그런 것들에 대해 생각해본 적이 있고, 당연히 답을 찾지 못한 채 막연한 불안감에 잠을 이루지 못했던 적이 있었다. <이상하고 거대한 뜻밖의 질문들> '인간은 왜 죽는가', '인간은 어디서 왔는가', '누가 죽음을 결정하는가'등의 누구나 궁금증을 가져봤을 법한 철학적인 질문들에 대해 일본 최고의 과학자들과 질의응답한 기록을 엮은 책으로, 일본에서는 <우리는 어디서 왔고 어디로 가는가 私たちはどこからて、どこへ行くのか>라는 제목으로 연재되었었다. (폴 고갱의 작품 <우리는 어디서 왔는가, 우리는 무엇인가, 우리는 어디로 가는가>에서 따왔다) 우리나라에서 출판된 것보다 주제를 관통하는 타이틀인 것 같다.

사실 고등학생때는 과학수업을 들을 때 원론적인 부분이 재미도 없고 이해하기 어려웠기 때문에 과학에 큰 흥미를 느끼지 못하고, 비교적 재밌는 언어나 사회과학을 공부하는 문과에 진학했었고 <이상하고 거대한 뜻밖의 질문들> 읽으려고 집어든 것은 나름의 용기가 필요한 일이었다. 책을 소개하는 카피라이트에는 '순도 100% 문과형 인간이 묻고 일본 과학계 최고의 지성이 답하다'라고 되어 있었고, 나 역시 순도 100%의 문과생이기 때문에 항상 궁금했던 철학적인 질문들을 문과형 인간이 저자가 손쉽게 풀어서 전달할 거라 기대하며 읽기 시작했다.

'인간은 어디서 왔는가?'의 질문에 대한 이야기 중 세계와 우주는 인류를 탄생시키지 위해 만들어 졌다는 '인류원리' '다중 우주'에 대한 가설은 흥미로웠으며, 진화론에 대해 읽으면서 이에 관한 유명한 저서 <이기적 유전자>를 꼭 읽어봐야 겠다고 마음먹게 되었다. 하지만, 책을 읽으며 아쉬웠던 부분이 있었고 <이상하고 거대한 뜻밖의 질문들>은 배경지식이 없으면 이해하기 어려운 이론들이 책을 펼친 챕터 초반부터 이어지고, 물리학, 인류학, 생물학 등에 대한 기초 지식조차 없는 나는, 책을 한 장 한 장 넘기는 데 시간이 소요되는 부분이 힘들었다. (저자인 모리 다쓰야는 절대 100%문과형 인간이 아니며 과학에 대해 꽤 공부를 하고 그것에 대해 의구심을 가지고 고민을 하는 정도는 된다.)

, 이야기의 전개방식이 모리 다쓰야와 과학자가 서로 이야기한 것을 녹취하여 기록한 것으로 이루어져, 다양한 과학적 이론들에 대해 독자에게 친절하게 알려주지 않아 많이 아쉬웠다. 대부분의 이야기들은 각 철학적 질문들에 대해 저자와 과학자가 이야기를 하고 또 논쟁을 벌이다가, 결론적으로 답에 도달하지 않은 채로 마무리 된다. 결론 부분에는 저자의 생각을 좀 더 이야기 해주었다면 더 좋았을 거라는 생각이 들었다. <이상하고 거대한 뜻밖의 질문들>은 과학입문서 쪽은 아니라 나 처럼 아무것도 모르는 독자보다는 어느 정도 과학적 지식을 가지고 있는 독자가 읽으면 좋을 것 같다. 저자의 과학적 지식을 기반으로 한 상상력을 읽으며 같이 고민하고 즐길 수 있을 것이다.