꽥 만약에 4 - 생각을 더하는 가치 수업 꽥 만약에 4
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

서울문화사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기 입니다.

안녕하세요 마리이 입니다

오늘은 #서울문화사 에서 나온 #꽥만약에 라는 도서인데요

4권이랍니다.

요 책을 보자마자 저희 딸래미의 환호성 ;

아니 왜그러는거래? 초딩이들 사이에서는 핫한 도서라고 하네요

만약에, 만약에 말이야

요즘 저희 딸이 걸린 만약에 병이 아마 이 책이 원인인것 같기도 하더라구요

상상이 정말 이루어지면 어떠려나

저희집은 만약에 병에 걸린 딸래미의 질문으로 하루를 시작하곤 하는데요 ㄷㄷ

꽥 만약에 4 는 바로 그런 만약에 라는 걸로 시작을 해요

주인공은 [ 꽥 ] 이랍니다.

어느날 주인공 꽥은 어느날 자신에게만 일어나는 일을 겪어요

괴물과 좀비가 보이는 이상한 환상을 겪는데요

만화 형식이라서 아이들이 정말 재미있어 할 것 같더라구요

역시 딸래미는 깔깔 거리며 너무 좋아했어요

내용은 다채로운편인데요,

그림체가 정말 리얼하더라구요

꽥이가 말하는 " 세상을 있는 그대로 보게 해 달라" 고 만약에 힘을 사용하게 되어요

그 순간 다시금 환상들이 사라지고 평화가 찾아오는데요

그런데 또?

평화를 찾는것도 잠시 다시금 공을 주우러 나갔다가 이상한 세계로,,,

아이고메 꽥이는 이 과정을 통해서 용기와 협력 그리고 철학적인 면까지 갖추게된답니다.

만약에, 정말 이런일들이 일어난다면 어떨까요?

모험이 끝나고 꽥이는 가장 믿었던 존재에게 비밀도 듣게되는데요 두둥

이 책에서는 사람은 왜 협력을 해야하는지

그리고 약간의 명언을 더해서 아이들에게 용기와 지혜를

쉽고 재미있는 만화로 풀어가는 만약에꽥4 랍니다.

모험하자!

꽥 만약에는 해맑기만 했던 꽥이 만약에 의 힘을 통해서 여러 일을 겪으며 한층 성장하는 모습이랍니다.

안타깝기도 하면서도, 여러가지 이야기에 몰입이 좋더라구요

고향 사람들의 희생으로 얻게된 특권!

그 특권때문에 느끼는 감정들이 묘한것 같아요.

꽥이 해결하는 방법과 함께 순수하게 임하는 자세가 초등도서로 너무 좋은 것 같아요