어린이를 위한 노벨평화상 속 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 6
정일웅 지음, 김태형 그림 / 이케이북 / 2016년 1월

노벨 평화상.. 들어보지 못한 아이들은 없을듯..

하지만 수상자들을 다 아는가에 대해선.. 생각해볼 필요도 없이.. 아니.. 란 대답이 튀어나올것이다.

인류의 평화에 이바지한 고마운 분들..

다는 모르더라도 상을 받은 이유와 이름 정도는 살펴봐야하지 않을지..

엄마도 사실은 잘 모르는 낯선 노벨평화상 수상자를 아이와 함께 만나봤다.

아이들의 꿈 중에.. 노벨평화상 수상.. 이 있다면 얼마나 멋질까..

먼나라 이야기같기만한 노벨평화상 .

노벨상과 노벨평화상에 대해서도, 그리고 이어진 수상자들에 대해서도 자세히 , 그리고 재밌게 만나 볼 수 있었기에 책을 읽으면서 기쁨이 컸다.

​노벨은 위인전에서 읽었기에 알고 있던 아이들..

노벨상을 만든 이유와 평화를 지키고 싶어한 이유를 아이는 알 수 있었다.

노벨이 살아 있을때 신문에 실렸던 부고 기사.. 그것이 그에게 충격을 준 것이 원인이었음을..

헉... 깜짝 놀랐던 숨은 이야기..

간디가 노벨 평화상을 수상하지 못했다는건 정말 충격적이었다.

당시의 시대상을 알 수 있었다.

아이는 개인이 아닌 단체도 수상자에 들어간다는 것이 신기했던 듯..

국제적십자위원회라면.. 끄덕끄덕이다..

탐험가로만 알고 있던 난센도 수상자였다.

난민을 위해 애썼다는 것은 새로이 알게 된 사실이었다.

​슈바이처박사..

생명을 사랑한 그에 대해선 위인전으로 만나 당연히 아는 아들.. 아프리카의 성자..

평화.. 하면 떠오르는  몇 명을 손꼽자면.. 당연히 마틴 루서 킹.. ^^

말할 필요도 없다.  몸의 색깔로 사람을 따지는 것이 잘못된 것이니까..

딜라이 라마중.. 제 14대 달라이 라마..

티베트의 불교의 정신을 읽으면서 알게 된 부분이었다.

​우리나라의 자랑스런 수상자..

김대중 대통령.. 표지에도 자랑스럽게 위치하고 있다는...

북한과의 관계가 냉각되어가는 지금.. 김대중 대통령이 힘쓴 남북 화해의 분위기가 더욱 더 기억되어진다.

앗.. 이사람도? 하는 의구심이 들게 한 버락 오바마..

아직까지 뭔가 일을 했다는 생각이 들지 않는 미국의 대통령..

혹.. 힘이 있는 나라라 ...라는 생각이 절로 들었지만..

새로운 미래를 향한 희망으로 수상자를 뽑기도 한다는 것을 알게 되었다.

평화에 이바지해서 수상한 그 역할을 잘 해주었음 싶다.

노벨과 노벨평화상에 대해..

그리고 다양한 이유로 인해 수상하고, 수상하지 못한 사람들에 대해 많은 지식을 얻은 책이다.

아이들을 위한 책이지만.. 아이들만 읽기엔 너무 아까운.. ^^

엄마, 아빠가 함께 읽고, 함께 생각할 수 있는 아이들을 위한 지식책..

사전처럼 집에 두고 함께 읽어보자..