왜 소크라테스는 독배를 마셨을까? - 아니토스 vs 소크라테스 역사공화국 세계사법정 7
육혜원 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

교과서 속의 역사를 법정에서 만나는 역사공화국 세계사 법정..

이번에 만난 건 역사적 인물 소크라테스다.

세계의 4대 성인의 한명인데.. 왜 철학자 소크라테스는 사형을 받았는지.. 사실 정확히 알지 못해 궁금했는데, 역사공화국을 통해 만나게 되었다.

소크라테스가 살았던 시대의 증인들의 증언을 통해 생생하게 만나보는 시대상까지 느낄 수 있어서 더욱 좋은 법정시리즈 아테네의 민주주의에 대해서도 알 수 있었다.

철학가의 대표적 인물 소크라테스.. 너 자신을 알라는 말을 한 그에 대해 자세한 이야기를 만날 수 있던 첫째날, 그가 고발당한 이유와 그 당시의 아테네 정치상황을 알아본 둘째날, 그리고 아테네의 민주정을 비판하고, 결국 사형을 받아들여 도망치지 않고 독배를 마신 소크라테스의 이유를 알아보는 세째날의 재판을 통해 당시의 시대상과 다양한 소피스트들을 만나봤다.

소크라테스를 그 당시 죽음으로 몬 재판에 건 사람은 아니토스, 이번 재판 역시 아니토스의 고발로 시작된다. 소크라테스의 사상속에서 자유에 대한 이야기가 없었으며 학문적인 업적은 훌륭했지만 민주주의자가 아니었다는 점을 밝히고 싶어하는 장군 아니토스의 소장 접수가 책을 이끈다.

아테네 시민은 당시 민주적 분위기에서 토론을 즐겼고, 소피스트가 생겨난 배경이 되었는데, 그들은 췌변을 일삼는 무리라고 소크라테스는 주장했다. 덕의 선생님이란 뜻으로 사용한 프로타고라스와는 진리에 대한 상대주의와 절대주의로 인해 차이가 있었다는 것과 스코라테스가 철학을 배운 자들에게 가장 높은 등급의 계급을 부여하고, 아테네인들 전체가 평등한 정치권을 가지는 것이 아닌 그들에게 지배권을 주고자 주장했다는 것도 알았다. 항상 질문을 되돌리는 것으로 대화를 이어간 질문대화법이 소크라테스의 대화법이라는 것도. 펠로폰네소스 전쟁 패배후 혼란한 아테네의 상황과 30인 참주정부의 주도자들의 스승이 소크라테스였다는 것도 새로웠다.

지도자에 따라 달라지는 민주정에 대해 비판적이었던 소크라테스에 대해 증언한 플라톤의 이야기로 시작된 세째날 재판에선 그가 독배를 마신 이유가 그리톤의 증언에 의하면 아테네인을 설득하고자 했던 자신의 사명이 실패했고, 평생 살아온 아테네의 법을 거부한다는 것이 그의 인생이 살아온 것에 위배되기 때문이었다는 것이었다. 어리석은 다수에 의해 지혜로운 철학자가 죽임을 당할 수 있다는 것을 보여줌으로서 아테네 민주정의 모순을 알려 아테네의 법이 악법이었음을 알렸다는 것이 그 이유였다는 것을 알았다.

재판 결과보다는 재판 과정에서 당시의 시대상을 알고 인물에 대해 할게 되는 세계사 법정.. 어렵다고 말해온 철학, 그리고 그 중 유명한 철학자들의 사상을 만나본 시간이었다.

저는 이 포스팅을 출판사 자음과모음으로 부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다