신사고 우공비 초등 과학 3-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

조금씩.. 과목이 늘어난 3학년..

미리 미리 준비하는 울 꼬맹이.. 쑤야는 학기가 시작하기 전 미리

전과로 개념학습을 한 과목의 앞 단원들을 우공비 로 만나보고 있는 중이랍니다..

워낙 놀기 좋아하는 아들냄.

학기중에는 밀릴 가능성이 많은 문제집들을 미리미리 몇단원 앞서 예습중인거죠..ㅎㅎ

용어도 낯설고, 암기할 것도 많은 3학년에서 처음 만난 과학은..

우공비 과학으로 열심히 문제들을 풀어보는 중이에요.

우공비 과학 한권 안에는 요렇게

본권, 별책두권과 답지가 준비되어 있답니다. ^^

-권두부록-

권두부록은.. 비법+더하기..

실험 관찰, 탐구에 대한 것들이 들어 있어요.

교과서 속의 탐구 활동의 답이 요렇게 나와 있어서..

미니 전과로 활용도 가능하단 생각이 들어요..

학교 과제를 준비할 때 큰 도움이 되겠죠..

-진도비법책-

본격적으로 본 권에 들어가면..

진도 비법책인 본권은 5단계의 구성이에요..

개념잡는 비법, 탐구잡는 비법, 실력잡는 비법, 단원정리, 단원평가..^^

[개념잡는 비법]

이미지로 개념을 잡아주는 부분이랍니다.

중요한 핵심 내용을 익히고 기본 문제를 통해서 개념을 이해할 수 있어요..

열심히 읽어본 개념이 아리송하면..

살짝 컨닝을 해가면서 기본문제를 푸는 쑤야랍니다..ㅋㅋ

그렇게 풀면서 다시 개념을 암기하는 듯하더라구요..^^

개념설명을 해주는 부분은 풍부한 삽화와 중요 암기 부분에 노란색 표시 등이

돋보이구요..

개념쏙, 눈에 쏙의 이미지 학습이 아이의 암기에 도움을 준답니다.

페이지 위쪽 오른쪽에는 교과서 관련 페이지가 나와있어서 공부할 때 참고하심 좋아요..

개념 설명의 오른쪽에는..

어려운 용어 설명과 도움이 나와있어요.. 조금 깊은 지식도 나오고

알아야할 기본적인 상식과 지식이 함께 설명되어져 있어요..

개념확인하기 문제에선..

핵심 개념 체크를 통해 다시 설명을 읽어보고 간단 문제를 푸는데..

살짝 개념을 다시 보면서..중요 키워드를 생각하기에 도움이 되더라구요.

[탐구잡는 비법]

핵심 탐구로 기본다지기는..

교과서의 '탐구활동'과 '해보기' 의 유사문제나 관련문제가 있는 부분이에요..

요기를 미리 만나보면.. 학교 교과서 문제는 아주 쉽게 느껴지겠죠?

열심히 집중해 푸는 쑤야랍니다..

수학의 유형 부분같은 탐구 잡는 비법의 기본 다지기 문제들은..

탐구1, 2... 등으로 나뉘어 설명과 더불어 문제가 이어지는데,

진도비법책의 개념 페이지가 위에 나와있어서 어려우면 돌아가볼 수 있답니다.

실험, 관찰들을 자세히 살펴보면서 문제를 풀어서

과학 교과서 속 관련 실험을 확실히 숙지할 수 있는 듯해요.. ^^

[실력잡는 비법]

본격적인 문제로 들어가는 알짜문제로 실력올리기..

소단원들을 정리하는 다양한 문제들을 만나볼 수 있는 부분이에요.

학교 시험에 대비할 문제들은 다 요기 있답니다.

요즘 꼭~~~ 풀어줘야하는 서술형 문제..

과학은 익숙치 않아 어려운데.. 요렇게 단계별 서술형 연습하기 문제로

준비해주는 센스가 돋보여요..

생각보다 많이 어려워하는 부분이랍니다.

키워드를 꼭 써야하는 연습이 되서 좋더라구요.

[단원정리]

단원의 핵심 내용과 자료를 정리해준 부분..

사진과 삽화와 함께

중요 내용이 확실하게 정리되어 있어서.. 기억에도 오래남고..

다시 살펴보면서 머리속으로 정리도 할 수 있어요..^^

[단원평가]

2회의 단원평가로 학고 시험을 준비할 수 있어요.

다양한 유형, 다양한 난이도로 학교 시험은 완벽히 대비하자구요..

요건 시험때 풀려고 뛰어 넘는 쑤야랍니다.

단원평가를 자세히 보면.. 서술형도 많고..

중요해요, 어려워요..표시를 통해서 아이가 더 긴장하면서

자세히 문제를 읽고 풀어볼 수 있어요.

한단원의 마무리는 요 단원평가로 할 수 있겠죠?

[쉬어가는 페이지-나바힘]

쑤야가 가장 좋아하는 부분이겠죠..ㅋㅋㅋㅋ

이미 각 단원의 나바힘은 다 풀어놓은 듯..

-시험비법책-

역시.. 엄마들이 공부를 시키는 이유는 우등생이 되라고 겠죠..

우등생의 판단은 시험점수고..ㅋㅋ

덕분에 늘 문제는 많을 수록 좋아하는 지라.. '요 시험비법책..

잘 활용한답니다.

학교 시험 대비에 참 좋아요..

요 한권만으로도 공부가 되라고.. 개념과 개념 확인문제가 꼭 들어있다는 거..

전.. 요 중요 암기문제.... 개인적으로 강추합니다..

요것만 풀어도.. 아이가 단원의 중요 개념을 다 알고 있는지 확실한

파악이 가능하답니다..^^

시험 공부할 시간이 없다면.. 요 페이지 문제만 암기해도 좋아요.

본권에도 있지만.. 모자란듯 하다면.. 단원평가 문제.. 여기서 추가로

달려봅시다.. 2단계 달리기로.. 100점을 노려요!!

서술형만으로 시험보는 학교들도 있으니.. 요거 3단계 높이 뛰기.. 중요하겠죠?

본권에서 연습한 서술형 단계를 기억하면서..

서술형을 정복해볼 수 있어요.. ^^

어느새 우공비랑 함께 한지도 3년째..

쑤야는.. 우공비 문제집이 익숙해서 사이사이 필요한 부분을

잘 찾아서 숙지하고 있답니다..

덕분에 학교 시험도 거의 오답이 없고..ㅎㅎ

2학기도 이렇게 미리미리 준비한
이미지로 개념 잡는 우공비 과학 3-2

덕을 보길 바래봅니다.. ^^

-저는 이 포스팅을 출판사 좋은책 신사고로 부터 도서를

무료로 제공받아 작성하였습니다.