스토리버스 융합사회 4 : 지도 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 4
최익규 지음 / 스토리버스 / 2014년 2월

어릴적.. 친구나 동생들과 더운 여름이나 추운 겨울.. 나가서 놀기 힘들때면

세계 지도를 펴두고 나라를 찾거나 도시를 찾는 놀이를 하곤했다.

종이위에 펼쳐진 세계는 참 매혹적이었던 듯하다..

하지만.. 그 넓은 세계 지도 보다.. 우리 아이들에게 가까운건..

가까운 곳을 자세히 보여주는 네비게이션 속의 지도가 아닐까 싶다.

작은 곳을 자세히 알려주는 지도부터 넓은 곳을 펼쳐 보여주는 지도까지..

다양한 지도와 지도위의 시간, 지도만들기,

태양계속 지구의 위치, 도시, 그리고 대한민국까지

8가지 스토리툰으로 자세히 알려주는 융합 사회 스토리버스 4권은 지도편이다.

큰아이는 학교에서 지도를 배웠기에 어렵다는 생각이 먼저드는 듯했지만,

아무 선입견 없는 아들냄은 스토리버스를 덥석 집어들고 즐겁게 읽기 시작..

스토리버스는 융합교육을 위해 나온 학습만화라..

만화를 좋아하지 않는 엄마들 맘에도 쏙..

학교 교과 연계도 인트로에서 자세히 소개한다..

3학년 아들냄과.. 6학년 딸냄의 교과서 연계가 유난히

많이 눈에 띄는 지도 편이다..

탄탄한 학습만화라.. 아이가 눈을 떼지 못하는게 스토리버스의 장점..

만화속에서도 다양한 지식이 전달되어 지기에

일반 도서 보다 어쩌면 더 많은 학습량을 가지고 있는 듯 보인다.

좋아하는 캐릭터가 말로 설명해주는 형식이 많은데 지루하기 보다

흥미롭게 설명이 자연스레 이어져서 아이가

읽고 난 뒤 기억하는 학습정도가 생각보다 많다.

날짜 변경선, 위도, 경도, 어려운 용어일텐데도.. 아이는 쉽게 이해하고 받아들였다.

만화로는 부족한 느낌이라면.. 또 걱정할 필요가 없다는..ㅎㅎ

이어지는 지식정리와 설명부분도 아이가

선명한 사진과 잘 정리되어진 개념으로 인해 빼놓지 않고 읽어준다.

캐릭터가 해주는 지식설명에 아들냄은 호기심가득한 표정이다.

교과서보다 더 깊이 있는 지식과 학습량을 자랑하는 스토리버스 융합 사회다.

세계지도에서 시작해.. 도시.. 우리나라에 이르는 지도편은..

융합사고력의 연장선을 보여주는 듯하다.

6학년 1학기에 힘들어한 한국의 지도 모습에 미리 보지 못한 걸 아쉬워하는

딸냄이다.. 아들냄은 아주아주 미리 만나서 학교 사회 수업도 쉬워질듯.. ^^

열심히 본 스토리버스의 연장선은.. 집에 있는 세계지리 게임으로 이어진다..

아이들은 읽은 지식을 바탕으로.. 다양한 세계 지리를 탐험하는 보드게임에 열중중..

이어지는 활동까지도 스스로 찾게 하는 알찬 학습 만화..^^

사회랑 점점 친해지는 아이들이다.

참.. 축하축하.. 스토리버스.. 상받을만 하다는.. 보면 볼 수록 알찬..

학습만화 스토리버스다.

'2014소년한국일보 좋은 어린이책' 최우수도서 선정!

스토리버스 융합과학·사회 시리즈

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 좋은 책 신사고의 스토리버스로부터 해당 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.