초등 톡! 서술형 수학 6-1 - 2014년 초등 톡! 서술형 시리즈 2014년
디딤돌 초등수학 연구소 지음 / 디딤돌 / 2013년 11월

개정 교육과정과 더불어.. 더욱 대두되고 있는 서술형, 논술형..

지방에서는 서술형 논술형만으로 시험문제가 출제되어

한문제의 배점이 초등학교 시험에서도 10-20점을 차지한다는게

요즈음이다.

울 조카도 수학시험 문제가 4문제여서 한문제를 틀리면 점수가

확 내려가 아이들이 힘들어 한다고 초등학교 4학년인데

따로 서술형 문제집을 찾아풀곤 한다..

울 아이들이 다니는 학교는 단원평가만 주로 평가하지만,

국어와 수학의 경우..한학기 한두번의 서술형 평가가 이루어지는지라

역시 관심을 가질 수 밖에..

새 교과 과정을 만나지 않은 6학년이라 더욱 요부분이 약할까봐

따로 디딤돌의 톡! 서술형 전과목을 만났다.

과목을 한권씩 따로 만나는건 아무래도 부담이 되는지라.. ^^

요.. 디딤돌의 서술형 논술형 시험대비 교재의 특징은 요렇다..

- 서술형 논술형 학교시험 기출 문제 분석 반영
- 평가 적중 예상 문제 수록
-서술형, 논술형 평가 유사 문제 수록

교재를 펴면.. 전체 과목의 시험지 형식의 모의평가 문제가 16절지 형으로

앞쪽에 준비되어 있다. 시험전에 풀어주면 좋을 듯..

고루 고루.. 네과목.. 모두 요렇게 단원별로 들어있고..

톡! 서술형에서 만나는 서술형, 논술형, 평가유형은

학교의 시험문제에서 만날 수 있는 요.. 네가지 유형..^^

서술형 논술형 평가 각 과목의 구성은 비슷하다..

처음- 개념과 원리를 파악하는 부분..

간단한 주요 포인트 설명과 개념 확인문제가 준비되어 있다.

서술형에 필요한 기본을 열공하는 딸냄이다..

두번째.. 이어지는 부분은 서술형 기출문제..

학교 시험에 이미 출제된 바 있는 기출 문제를 통해 시험에 출제되는

유형을 만나볼 수 있다.

아무래도 시험에 이미 나왔던 부분이라 믿음이 간다.

아래의 이렇게 써요.. 가 처음으로 서술형을 만나 어려워하는

아이들에게 도움이 될 듯..

울 딸은 서술형이 어렵지 않을까 걱정했는데..

생각보다 쉽게 풀어주었고, 문제 수가 일반 문제집에 비해 적어보인다고

행복해 했다는..ㅋㅋ

세번째 부분.. 서술형 예상 문제..

기출문제에 이어 이번에는 시험에 나올법한 문제를 풀어

학교 시험을 본격적으로 대비해본다.

수학을 특히 열심히 푸는 딸냄..

아무래도 단원평가에서도 서술형 부분은 꼭 몇문제 출제되기 때문에 요렇게

다양한 문제를 만나서 좋단다.

네번째.. 교육청평가문제..

교육청의 서술형 논술형 평가문제와 비슷한 유형의 문제를 만나볼 수 있다는데..

다른 교재들과 디딤돌의 서, 논술형 문제가

달라보이는 부분이다.

2009 교육과정에서 추구하는 서술형, 논술형 평가를 대비할 수 있다.

점점더 중요해진다는 논술, 그리고 서술형 평가..

앞으로 중학교에 갈 딸냄이 새교과과정을 처음 만나서 당황하지 않도록

지금부터 조금씩 연습해가면서

서술형에 자신감을 가지길 바래본다.. ^^

디딤돌 톡! 서술형 논술형 시험대비 서술형 교재.. 로

국어, 수학, 사회 , 과학.. 모든 주요 과목의 서술형

시험대비는 안심이다..