나는 초등고학년 영문법이다 3 나는 초등고학년 시리즈
김소연 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

나초고 영문법 1권부터 시작한지 세달째..

나초고 영문법으로.. 1주일에 2번 정도 한챕터분량으로 공부하기로

아이랑 약속해봤지만..

사실.. 학기가 시작되고 나니 쉽지 않은 듯.. ^^

주말 하루와 평일 하루..

아이가 시간이 되는 날의  양은 좀 늘리고, 어렵고, 어렵지 않고에 따라 양을 조절하면서

점점더 어려워지는 문제집 한권을 두달안에 풀도록

노력하는 중이다.

나초고 세권을 진행하면서..

아이가 가장 좋아한 건..

각 닥원 앞의 개념 설명의 그림..

다른 문법집에 비해 그림이 기억이 잘 나고 쉽게 이해가 된다고..^^

그림 이미지 위 아래에 따로 설명이 있는데..

아래가 더 정리해주는 느낌이고, 위쪽은 풀어서 설명해준다.

사실 아이는 그림을 먼저보고 다시 위아래의 설명을 읽는 방법으로

개념을 이해..^^

개념을 이미지로 암기해서 중요 포인트는 기억이 오래가지만..

조금 더 상세한 설명이 추가될 필요는 있겠다는 딸냄이다.

​이미지 바로 뒷페이지가 본격적인 개념 문법을 설명하는 부분 인데,

사실.. 중요 문장을 더 눈여겨 봐야한다.

기본적이고도 문법이 충실히 반영된 기본 문장을

뒤의 문제들을 통해 암기하고 사용하게 하는게

요 나초고 문제집을 사용하고 나서 얻은

가장 큰 재산이 아니었나싶다.

반복을 통한 기본 문장 암기는 필요할때 큰 도움이 될 듯하다.

설명 부분에서 암기할 부분을 체크하면서 열공 중인 6학년 딸냄이다..

개념 옆은 본격적인 학습에 들어가기 전의 워밍업문제..

앞에서 배운 기본적인 개념을 확인하는 정도다.

1Round ‘써 봐야 기억난다’

​본격적으로 쓰면서 암기하고 공부하는 부분의 시작이다.

한글로 제시된 앞에서도 나온 필수 문법 예문을 영어로 써보는 부분.. ^^

아래엔 한 눈에 정리하기를 통해서 처음 문장을 쓰는

아이들에게 도움을 주고, 정리도 해주고 있다.

2Round ‘풀어 봐야 알 수 있다

​문법을 확실히 익히도록.. 다양한 유형으로 이루어진 문제부분..

문법 문제서를 따로 준비하지 않아도 충분한 반복이 가능한 문제들이다.

점수가 나쁨..설명을 다시 봐야한다는..ㅋㅋ​

3Round ‘이젠 문장으로 적용한다/ ‘실전 test’

앞의 1Round의 간단한 영작과 달리 앞에서 외운

필수 예문을 거의 그대로, 살짝 바꾸어서 써야하는 긴 문장을 쓰는 부분이다.

이어지는 실전테스트로 문제도 확실히 정리..

가장 어려워한 난이도 부분으로.. 앞에서 확실히 암기가 안된 문장은

자신의 단어로 사용해서 미묘하게 어긋나는 부분도 있었고,

실전테스트를 통해

한단원 공부가 잘 마무리 되었는지 확인도 가능했다..^^

세권의 나초고를 만나면서..

초등 중학년부터 고학년까지 조금씩 공부하기 거부감이 없는 교재란 생각을 했고,

​반복학습을 통한 필수예문 암기가

참 맘에 든 교재였다.

사실 고학년 6학년 딸냄은 조금 쉬웠다고한 만큼

문법을 이미 만난 친구들에겐

조금 쉬운 교재긴 했지만 필수 구문을 확인하고,

문장을 써보면서 문법을 간단히 정리하기에

적당한 교재기도 하고.. ^^

처음 문법을 시작하는 친구들에게 권하고 싶은

쉽고, 쓰고 암기하면서 남은 것도 많은 첫 초등 문법 교재로 적당한

디딤돌의 좋은 교재였다. ​