스토리버스 융합과학 9 : 꽃과 나무 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 9
신재환 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

매달.. 스토리버스로 스토리툰을 만나는 아이들..

이번엔.. 3학년 아들냄의 과학 과정과도 관계 깊은 꽃과 나무를 만났다.^^

고학년 딸냄도..이제 중학년이 된 아들냄도 좋아하는

스토리버스는 아이들이 학교에 가져가서 보곤 할 정도로 인기도서다.

초등학교 교과서 내용도 담뿓 담고 있고..

학습만화라 아이들도 좋아하고..

이번의 스토리버스는 꽃을 좋아하는 딸냄의 맘을 사로잡은지라.

학교 도서관에 책읽으러 갈 때도 지참..ㅋㅋ

열심히 읽는 중.. 친구들이 빌려달라고 난리지만..

동생이 아직 몇번 못봤다고 하는지라 다시 집으로..

이번 주제도 다양한 것들.. 특히 교과관련 주제를 잡아주고

주제를 다양한 방면.. 8가지 툰으로 풀어주고

통합해주는게 요 도서의 특징이라..

스토리버스 융합과학은 요즘 대세 융합교육 에도 딱이다..^^

아이들 흥미유발을 위한 인트로에서는..

이번 툰과 연결된 식물들에 대한 설명과.. 초등학교 교과서

어느학년 어느단원과 연계가 깊은지 알려주어서

엄마들맘에도 쏙.!!

식물을 나누는 분류가 만화속에 쏘옥..

사이사이 재밌는 만화를 읽으면서 지식을 얻게 되는게

가장 맘에 든다.

여러번 읽은 도서를 이번엔 정리중인 아들냄..

만화만이 아니라.. 툰이 끝난 정리에서

사진과 삽화..그리고 도표등으로 지식을 전해주어

초등과학을 공부하기도 딱이다..

앞에서 만화로 나온.. 식물의 분류도 써보고..

쌍떡잎식물과 외떡잎 식물의 뿌리차이도 정리해본다.^^

번식을 위한 씨의 이동.. 실사인 것이 더 눈에 띈다..

게다가  작년에 만들어 놀았던 바람타고 날기 좋게 만들어진 씨앗

모습에 색종이로 만들어 보자고 난리난리..

딸냄의 시선고정.. ㅋㅋ

아무래도 여자아이라 그런지 첫사랑이 이루어지도록

봉숭아물을 들이는 방법에 초집중중이라는.. ㅎㅎ

올해도 봉숭아 구해다 백반에 빻아 손톱을 물들여야할 듯..

수분의 과정과 설명..

수분이란 말이 어려울텐데도..

만화로,설명으로..여러번 나오니 아이도 잘 이해되는 듯..

초등과학 공부를 학습만화로 저절로 한다..ㅎㅎ

수분의 방법에 따라, 충매화부터.. 네종류로 분류중.. ^^

딸냄이 사랑하는 장미..
겨우 얼마안되던 종이.. 현재 25,000종까지 교배를 시켰다니 놀라울 따름..

식물의 한살이.. 겨울눈을 설명하는 부분..
아이들도 요 봉우리처럼 생긴것이 겨울눈이란걸 알았을 듯..

감나무를 설명하는 방법이 저렇게 다양한 줄 처음 알았다는...

감나무를 찾는 아이들의 발자취를 따르면서..

퀴즈처럼 울 꼬맹이들이 엄마에게 낸 문제를 엄마는 맞추지 못했다..ㅠ.ㅠ

시사, 과학, 사회등.. 타교과와 연관된 쉬어가는 페이지 느낌의 지식들..

나이테로 나이를 정확히 세어도 보고.. ^^

융합교육을 제대로 하는 듯..

스토리버스 9권 꽃과 나무 한권으로 마무리 된 식물의 이모저모..

아들냄의 마인드 맵은.. 나중에 큰 지식으로 남지 않을지.. ^^

초등과학 공부는 요렇게 하면.. 학습만화도 정말 큰 도움이 된다는 것..

매달 만나는 스토리버스.. 아이들의 사랑..

엄마의 추천.. 가득한 강추 도서다.