스토리텔링 해법 과학 3-1 - 3~4학년군, 2014년 초등 스토리텔링 해법 과학 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 1월

3학년.. 첫 과학을 만나면서..

어렵다는 선입견도 벗어나고.. 재밌게 과학에 흥미를 유발하려는

아들냄에게 추천된 교재는 스토리텔링 해법과학.

표지부터 산뜻한 사진이 가득한.. 융합인재교육을 위한

천재교육의 새 야심작인듯..^^

스토리텔링 학습을 리드하는 천재교육 다운

새교재.. 스토리텔링 해법과학 입니다.

큰 아이는 기존 교과서에 기존 교재만을 사용해왔던지라..

새교재.. 스토리텔링 해법과학에 대한 호기심은

상상초월.. ㅎㅎ

주변 맘들이 벌써부터 사고는 추천해주더라구요.

아들냄을 위해 만난 스토리텔링 해법과학은.. 엄마에게

기존 교재에서 만나지 못한 만족감을 그냥 손으로 꼽아도 10가지나 주었답니다..ㅎㅎ

STEAM과 함께하는 스토리텔링 해법과학의 장점..

기존 교재와의 차이점..

울 꼬맹이 쑤야와 만나서 만족스런 점.. 만나볼까요??

1. 일반 교재와는 달리.. 아이의 손길이 늘 닿아있다.

무엇보다 중요한 게 아닐까 싶어요..

스스로 매일 매일 풀어주는 것도 고마운데.. 사실.. 푸는 시간보다..

요렇게 읽어주는 시간이 얼마나 많은지..ㅎㅎㅎ

교잴 살피면 알 수 있지만..스토리텔링의 장점을 최대한 살린지라

동화처럼.. 만화처럼.. 열심히 읽어준답니다..ㅋㅋ

2. 시작부터 흥미로움 공부할 내용 설명..

이단원에선 무얼 알려주는지,

실생활에서 이단원과 연결된 궁금한 질문은 뭔지..

실사와 함께 캐릭터가 알려주어 기억에 쏙!

3.개념 도입부..

기존 누나가 사용한 교재와 비교할때 확연한 차이..

타교과나 다양한 지식으로 단원내용을 스토리로 풀어주는 도입..

기존 과학교재는 만화나 개념정리로 단원을 그저 정리하는 안내형식..

아이들의 흥미도가..up!!

아이들이 하듯.. 왜?? 란 질문으로 이단원에서 알고자 하는 과학 지식을

왜 공부하는지 흥미롭게 이어준다.

4.개념학습부분..

딱딱한 정리형식의 기존 교재와는 달리..

역시 실사 가득한 설명을 스토리텔링으로 풀어주어

동화책처럼 아이가 즐겁게 읽을 수 있고..

사이사이 지식클릭을 통해 단원을 이끌어가는 스토리안의

다양한 지식을 전달..

정신없이.. 개념 설명을 읽어주는 아이..

기존 교재에서 문제로 직행하던 아이의 모습이 달라졌다는..^^

아이의 퀴즈 놀이에도 등장하는 지식 클릭..

요 부분은 아이들의 호기심과 상식을 상당히 채워준다는..

5. 직접 관찰을 하듯.. 생생한 실사와 삽화..

개념부터 문제까지 이어지는 구체적인 사진이 과학에 흥미를 높여준다.

6. 직접 실험을 하는 듯 느껴지는.. 자세한 실험과정
제시

기존 교재처럼 작은 삽화나 사진으로 잠깐 눈을 돌리게 하는 것이 아니라

크고 자세한 과정의 실험 사진 배치로 아이가

직접 실험을 하는 듯 느낀다.. ^^

7. 개념 정리와 해법톡톡으로 이해도를 높인다.

그렇다고 사진만 많은 동화책 같은 교재일뿐?? NO!NO!

한눈에 눈에 띄는 개념 정리와

아이들이 좋아하는 카톡의 느낌을 딴 해법톡톡으로

자칫 놓칠만한 각 단원의 중요 개념을 정리..

8. 과학 교재로서의 문제와 정리도 확실하게!!

개념을 잘 이해했느지 확인하는 기본문제도 실사로 자세히..

대단원의 중요내용을 마인드 맵으로 자세히 정리정리해보자..

주변생활과 이 단원의 과학이 어떻게 연결되는지 보여주는 스토리플러스..

기존 과학 교재와는 달리.. 사진이 실사로 들어간 확인해보자.. 문제..^^

아이들이 다 따라해보고 싶어하는 다양한 내용을 담은 스토리플러스..

9. 기존 과학 교재만큼 탄탄한 문제량..

가득한 사진과 삽화..그리고 스토리로 이어가는 개념 설명으로 인해

자칫 적어질까봐 걱정인 문제량..

워크북에시험을 대비하도록 해준다는..

마인드 맵으로 개념 정리하는 1단계..

문제로 확인하는 개념확인문제 2단계..

스토리텔링문제로 만나는 서술형 논술형 평가 3단계..까지

10. 기존 교재와는 다른 스토리텔링형의 서술형 논술형 문제..

그저 기존 문제 유형에 설명을 위주로 키워드만을 강조한 서술형에서 벗어나..

기본 키워드는 넣으면서 문제부터 새로운 실행활형, 통합교과형, 자료분석형, 결론도출형,

탐구수행형, 대화완성형등의 다양한 스토리텔링문제를 만날 수 있다.

한눈에 봐도 다른 교재와는 확연히 다른.. 교재..

스토리텔링 해법과학..

추천을 해준 엄마들의 이유를 알겠더라구요.

아이의 만족도가 엄마의 만족도만큼 크다면..

그만큼 아이들의 학습호기심도 지식도 쑥쑥 자라겠지요?

암기보다는 이해를.. 실생활과의 연계로 흥미를..

구체적 사진으로 생생하게 공부할 수 있는 스토리텔링 해법과학..

스토리텔링의 선구자..늘 앞서가는 천재교육의 스토리텔링 해법과학..

만족 만족.. 대만족입니다.. ㅎㅎ