이제 3학년이 되는 꼬맹이 쑤..

쑤는 입학하는 해부터, 교육부가 새롭게 시작한 융합형 수업을 접목한

새 교과서로 수업을 받고 있답니다.. ^^

수학, 과학을 중심으로 조금씩 다른 과목과의 융합교육을 주도하고 있다는데..

STEAM 이란..

과학(Science)·기술(Technology)·공학(Engineering)·예술(Art)·수학(Mathematics)

줄임말이라고 하고..

이 많은 과목이 융합된 수업은 스토리텔링--

'스토리(story) + 텔링(telling)'의 합성어로서 말 그대로 '이야기하다'라는 방식으로

진행된다고 하네요...

그동안의 방식과는 사뭇다른 융합, 스토리텔링에 처음부터 겁먹고..

새 교과서로만 수업을 받게 되는 쑤를 많이 걱정했지만...

사실.. 전통의 초등 교재의 일인자.. 천재에서 새 교과서를 발간하면서..

1학년때부터 쑤는 처음부터 스토리텔링 해법수학을 만날 수 있었답니다..

작년에 7기로 시작해 올해 8기도 함께 하게된 올백 블로그를 따라가다보면..

저절로 스토리텔링의 정복이 눈앞에 있지 않을까 싶어요..

올해.. 새로이 스토리텔링의 1인자가 되기 위해 쑤를 위해 도착한 교재는 요것!!

각각의 다른 테마로 스토리텔링을 잡아줄 교재들이랍니다..

올해 새로이 발간된 스토리텔링 해법과학과

쑤와 친해진 스토리텔링 해법수학과 스토리텔링 통합교과 수학문제집..^^

늘 다양한 지식을 전해주고, 재미있는데다,

책처럼 읽을 수 있어서 스토리텔링 교재들을 좋아하는 쑤는..

그동안 자꾸 꺼내본다고 버리지도 못하게 하던 --전에 사용한 스토리텔링 교재까지

쭈욱 늘어놓고.. v를 날립니다.. ㅋㅋㅋ

한권 한권을 보면.. 개념 중심책인.. 스토리텔링 해법수학..

스토리텔링으로 교수법이 바뀌자마자 천재에서 만들어 주어

아이들의 사랑을 듬뿍 받은 교재죠..ㅎㅎ 쑤 친구들은 요거 한권은 다.. ^^

타과목과 융합된 구성과 문제들, 그리고 생생한 사진과 삽화가 특징..

다음은.. 올해 새로 나온..첫만남.. 스토리텔링 과학

에서 살짝 미리 내용을 보고 왔답니다..

오호.. 알찬 구성.. ㅋㅋ

3학년에 처음 만나는 과학을 첫 스토리텔링 과학교재와 함께하는 쑤는

역시 운이 좋아요.. ^^

세번째.. 개념으로만은 안되는 수학..

역시 문제서가 필요하단걸 아는 천재는 센스쟁이!

문제중심 스토리텔링 교재.. 스토리텔링 통합교과 수학문제집이에요.

스토리텔링과 통합교과 유형의 서술형 까지 꽉 잡아볼 수 있답니다..

오자마자.. 당연히 쑤는.. 교재들이 아닌 동화책인양

이것 저것 열심히 읽어주었죠..

살짝 엿보니 과학.. 에구.. 일단 실사가 다르죠??

자... 교재는 준비되었고.. 올백 블로거 8기의 목표는 스토리텔링의 1인자가 되자!!

쑤도 교재와 함께 할 목표를 적어보라고 했어요..

우선은 문제집들이니 꾸준한 학습을 위해 스스로 요렇게 다짐하겠다네요..

약속!!!!!!!!!!!

사실.. 스토리텔링의 1인자가 되기 위해뿐만이 아니라..

이왕 이야기가 나온김에..

3학년이 되는 쑤와 엄마.. 올해의 여러가지 목표를 이야기 해보는 시간도 가졌답니다..

쑤는..

1. 약속한대로 스토리텔링 교재들을 정해진 분량대로 푼다.

2. 피아노를 매일 30분 이상 친다.

3. 합창단 준비를 위해 노래를 매일 30분은 한다.

4. 책은 하루에 4권 읽는다. 개학하면 2권 읽는다.

5. 축구는 매일 매일 한다.

6. 바둑은 쉬는 시간을 이용해서 하고 하루종일 아무때나하지 않는다.

7. 학교 급식을 남기지 않고 먹는다..

엄마는..

1. 쑤가 약속한 교재를 퇴근하고 채점해준다.

2. 매일 사랑해요..라고 말해주고 뽀뽀 세번만 한다. (너무 많이는 안한다..ㅠ.ㅠ)

3. 노래를 들어준다.

4. 엄마도 책은 같이 읽는다.

5. 아침밥을 차려준다. (올해의 꼭 지켜야할 약속!!!)

6. 주말엔 6목과 보드게임을 한번씩 해준다.

7. 화를 조금 참고 예쁜말을 쓴다.

음... 아이가 원하는 약속을 해보니.. 엄마의 나쁜점들이 많이 보여서

반성하는 시간도 있었어요.. ^^

열심히 지키자!!! 화이팅!!!!

이제...집안 한쪽 벽에 부착된..

쑤의 스토리텔링 정복을 향한 길은 시작됩니다..ㅋㅋ

문제집 푼다더니.. ㅋㅋ

열심히 스포츠를 설명한 스토리텔링 교재의 한 쪽에 빠진 녀석..

이건 동화책이 아니라니까..;;

약속을 지키기 위해..

그리고 스토리텔링의 1인자가 되기 위해..

쑤와 천재 스토리교재와의 첫만남은 이렇게 시작됩니다..

앞으로도 열심히.. 기대되네요.. ^^

start!!!!