일등 해법 수학 심화 3-1 - 응용문제 해결사, 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 11월

어떤 과목이 가장 좋으냐는 질문에..

수학이라고 대답하는 꼬맹이..

아들냄이 가장 자신있어하는 과목이지만..

역시 어려운 과목 수학..

수학의 1등으로 가는 지름길이

늘 믿고 있는 천재의 응용문제 해결사..일등해법수학 ^^

수학 1등으로 가는 3단계 시스템 을 다 갖춘..

아이눈엔 비교적 얇지만 알찬 교재.. 일등 해법수학이다.

1단계.. 일등유형익히기

2단계.. 문제해결력기르기

3단계., 스토리텔링 통합교과 문제..

역시.. 새 수학교과서를 만드는 천재답게..

스토리텔링 통합 교과 문제가 빠지지 않는단걸 눈여겨 보고.. ^^

꼬맹이..새로 바뀐 교과서의 전 단원은 6단원..

도형이 한단원, 시간길이가 한단원, 분수소수 한단원..

그리고 나머지는 연산이다..

각 단원의 시작은 스토리텔링형식의 인트로..

우리 함께 생각해볼까요? 란 질문으로..

실생활에서 봄직한 상황연출과 문제로 연결해주면서

흥미유발을 해주고 있다.

개념을 익히는 단원 핵심..

6컷 만화로 만화 좋아하는 아들냄의 눈을 고정시키고..ㅎㅎ

아래엔 설명이 이어지면서 옆라인에서 학습 포인트를 잡아준다.

빈칸 채우기와 확인 문제로 개념을 확실히 익히도록 한다.. ^^

대부분.. 요 교재전에 개념관계 수학교재를 풀기에.. 개념 확인용 빈칸이 맘에든다.

개념 설명 아래쪽엔 개념 확인 문제가 확실히 들어있다..

요걸 틀리면.. 당연히..다시 개념 다시 암기, 이해..들어가야한다는...ㅋㅋ

1단계.. 일등 유형 익히기

각 단원에서 나올 수 있는 여러가지 다양한 유형문제가 들어있는데...

학교시험에 잘 나오는 대표적인 문제부터.. 살짝 어려운 서술형, 스토리텔링형까지

골고루 만나볼 수 있다.

요기까진 꼬맹이에게 그래도 어려운 부분은 없었다는..

색이 선명하면서 다양한 문제유형이라 아이가 지루해하지 않고

술술 풀어주는 부분이다.

2단계는 문제해결력 기르기

조금 난이도가 있는 문제를 스스로 풀 수 있도록

예문을 주고 아래서 비슷한 유형의 문제를 주는 형식이다.

예시 문제에서 생각열기를 통해 문제를 단계별로 나누어 생각하면서

끊어 풀 수 있도록 유도하고 있다.

요기부터 살짝 오답 나오기 시작하는 아들냄이란거..^^

3단계 스토리텔링 통합교과 문제..

교과서의 응용부터 심화 서술형까지 이어지는데..

스토리텔링형식의 새로운 문제들을 많이 넣어준게 눈에 띈다.

스토리텔링을 비교적 접해온 아들냄도 요기선 한참 생각에 빠진다는..

물론 실수와 오답 퍼레이드도..ㅋㅋ

요 3단계에서는 창의 서술형 문제와 창의 사고력 문제를 나누어 다루어준다.

길게 답을 적어주어야하는 서술형..

나름 이쁜 글씨로 열심히 적어준 아들냄.. ^^

그동안 천재 스토리텔링 교재를 많이 접해온 보람을 느끼는 중..

어렵다고 주장한 창의 사고력 문제..ㅋㅋ

결국 각각이 아닌 모두..란 문제라는 걸 이해 못했던 걸로..

이어지는 마무리.. 단원 실력평가..

앞에서 탄탄히 연습을 하고 넘어와서인지.. 연산을 좋아하는 아들냄..

오답없이 100점으로 마무리.. ^^

기본 개념에서 시작해서.. 유형, 문제해결력, 스토리텔링형 문제까지

모두 짚어주고 단원평가로 마무리 되는 일등 해법수학..

노하우 쌓인 탄탄한 천재의 알찬 문제로 가득찬..

일등으로 가는 지름길이 아닐지.. ^^

교재의 마무리는

아이들을 쉬게하는 페이지 한장과.. 경시대회예상문제..

단원평가외에.. 전학년 수학경시대회를 치르는 꼬맹이학교에

맞게.. 요건 시험때 딱 풀어주면 좋을 듯하다.

꼬맹이가 알차게 만나고 있는 일등 해법수학..

올해도 아이의 수학 자신감으로..

수학과목이 가장 좋아..란 결과를 기대해본다.. ^^