악과 가면의 룰
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 7월

룰 위반..

마지막에 주인공은 이 룰 위반을 통해 안식을 얻고 새 삶을 시작했을까..

절대 악을 세상에 남기기 위한 사邪의 자식을 낳는다.. 란 전제로 시작되는 이야기..

주인공 구키 후미히로의 삶은 순탄치 않다.

11살 저물어 가는 태양 빛이 비쳐드는 서재에서 술을 마신 아버지에게서 하나의 이야기를

듣는 것으로 그의 인생은 다른 사람과는 다른 흐름을 가지게 된다.

소년, 사춘기..

그맘때의 아이들처럼 자라지만 달라지는 인생..

그리고 그에게 단 하나의 목표가 되는 가오리..와의 만남도 그날 이루어진다.

절대 악이 되기 위한 사의 자식임에도 후미히로의 고민은

어쩌면 조금 더 힘든 사춘기 소년의 힘듬처럼 보이지만..

결국 아버지가 안배한 것과는 조금 다를지도 모르는 죄를 저지름으로

인생이 흐트러지기 시작한다.

어떤 선택을 했어야 옳았을까..

더 큰 악이 오기 전에 그가 저지른 죄는 옳은 선택이었을까..

후미히로의 머리속에서는 그 방법밖에 없었음에도

꿈에서조차 사과를 하는 등..

죄에 대한 죄책감과 아픔에 시달리는 모습이 보여 인간적이다.

다른이의 가면으로 삶을 이어가지만

피로 이어진 집안 과의 악연은 가오리를 중심으로 이어지고..

그를 따라오는 형사의 움직임은 또 하나 그를 힘들게 한다.

가오리를 지키려는 선택은 옳은 것이었을까..

어떤 이유에서도 사람이 사람의 생명을 앗아서는 안된다기엔

놓여진 상황이 간단히 사람의 생명에 손을 대게 한다는게 아이러니한 책이었다.

그럼에도 주인공은 사람을 죽여서는 안되지 않을까..란 생각을 하면서

그 생각을 다른 사邪에게 전하기도 하고..

늘 그렇게 이어진 핏줄로부터 벗어나기 위해 가면속에서 아파하는

주인공의 생각은 범죄를 저지르기 전 인간성을 가진

사람이라면 한번쯤 이런 고민을 하지 않았을까 란 생각을 하게 했다.

조력자의 룰 위반으로.. 가오리와는 다른 세상에서 다시 삶을 꿈꾸게 될

후미히로.. 앞으로 그의 삶이 다시 악과 엮일 수도 아닐 수도 있다.

그때는... 사람이기에..이익에 따른 옳은 선택이 아닌.. 사람으로서의 선택을 하기를 바래본다.