디딤돌 스토리텔링 수학 초등 6-1 - 2014년 디딤돌 스토리텔링 수학 2014년
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 12월

저학년인 꼬맹이는 다양한 스토리텔링형 교재를 만나봤지만..

큰아이는 교과서가 바뀌지 않았다는 이유로

스토리텔링 교재는 동생껄 구경한게 전부..

간단한 개념서로 수학예습중인 딸냄..

디딤돌의 스토리텔링수학을 같이 풀어보기로...^^

6학년 단원은 8단원.. 다행히 크게 어려운 단원은 없는듯..^^

간단히 훝어봐도..

요 디딤돌의 교재는 스토리텔링의 유형의 네가지를 모두 만나보게하고,

실전다지기에서

다양한 스토리텔링 문제를 스스로 풀 수 있는지 확인하는 형식이다.

교재 구성은 요 두가지.. 유형익히기와 실전 다지기..

유형익히기에선

네가지의 스토리텔링 유형을 만나볼 수 있다.

여자아이라 책을 좋아하고 서술형을 그다지 겁내지 않는 딸냄은

요 교재 상당히 맘에 드나보다.

문제가 어렵지도 않고, 양도 많지 않다는걸 보니..^^

신문기사도, 만화형식도, 과학형식도 , 동화도.. 다양하게

만나볼 수 있어서 재밌다면서 열공하는 딸냄..^^

참.. 각 유형을 푸는 같은 방법은..

일단.. 문제를 잘 읽는 것이 우선!!!!

구하려는 것에 밑줄을 긋고, 필요단서를 찾아 다시 표시하고,

식을 세워구하는 걸 꾸준히 강조하고 있는걸 만날 수 있다.

첫 유형은 동화 연계형..

네로와 파트라슈--플란다스의 개를 읽고 상당히 울었던 딸냄..

동화를 떠올리면서 쉽게 문제를 풀어주었다는..

실생활 연계형

요기선, 일기, 기행문, 대화등..

생활에서 일어날 여러가지 상황에서 만나는

수학문제다.

생각보다 생활속에서 수학은 많이 사용되고 있단걸 아이들이

알게 될라나...

자료제시형.

신문기사나, 과학적 자료등.. 사진이나 정보가 있어서

시사나 상식적으로로 도움을 받을 문제유형이다.

교과연계형..

다양한 교과목과의 연결.. 과학, 미술, 음악..

어느분야로도 연결이 가능하기에 그만큼

다양하고 폭넓은 사고를 요하는 듯하다.

책도 미리미리 다양한 분야를 읽어두어야할 듯..

요렇게 다양한 스토리텔링 유형을 만나고 나면..

바로 이어지는게, 실전 다지기..

다양한 유형에서 익힌 것들을 섞어서 제시하는데..

화려한 문제란 생각도 든다..^^

실전다지기의 문제엔 아래에 요렇게 어떤 유형인지 표시되어 있어서..

잘 보면 확인이 가능.. 교과연계형은 따로

어느과목끼리 이어진건지 알 수 있다.

자주 틀리는 유형이 있다면.. 채점하면서 유의할 필요가 있지 않을지..^^

쉬는 타임없이.. 바로 다음 단원도 같은 형식으로 이어지는

디딤돌 스토리텔링문제집..

하지만 다른 문제집처럼 문제가 많다거나, 연산이 지루하다거나..

의 느낌을 받지 않는건, 다양한 사진과 자료가 풍부하게

섞인 문제유형들이기 때문에

그만큼 생각도 많이 해야하지만 쉬어가는 느낌이 같이

드는지, 딸냄은 아무 불평이 없다.

딸냄에겐 처음 만나본 스토리텔링 유형문제집..

상당히 재밌게 풀어주어 다행스럽단 생각이 들고..

흥미로운 문제 유형을 만날 수 있어서 만족스러웠다.