창의사고력 해법수학 1단계 - 스토리텔링과 통합교과(STEAM) 창의사고력 해법수학 1
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2013년 4월

꼬맹이는 스토리텔링세대..

새로운 인재형인 창의 사고력을 고루 갖추어야하는 수업을 받는 세대가 되었답니다..

덕분에 엄마들도.. 큰 아이들처럼.. 그저 연산을 열심히 연습시키고,

학교 문제집만 열심히 풀리는 것에서 눈을 돌려, 아이의 창의력과 사고력을 더 발전시킬

방법을 찾아봐야하구요.. ^^

덕분에.. 엄마눈엔 수학문제집 같지 않은 재밌어보이는..

하지만 결코 아이들에게 만만하지만은 않은 교재들을

만나볼 기회가 많네요..

누나는 풀어보지 않은.. 창의 사고력을 위한 교재들..

천재에서 스토리텔링과 통합교과 창의 사고력 해법수학이 만들어졌다기에

넘 반가웠어요..

역시 아들냄은... 처음부터.. 쉬워보인다면서 덤비기 시작했지만..

사실.. 문제를 풀면서.. 일부러 낮은 단계를 만나게 해주었음에도 생각해야할 것이 많다는 걸

알고 문제를 푸는 시간이 더뎌지기 시작하더군요.. ^^

생각키우기, 창의력키우기, 실전문제, 나만의 창의력 up!

네 단계를 클리어하면서 쌓아가는 창의력, 사고력..

아이는 실전문제까지는 그럭저럭인데.. 주변 여자 친구들이

나만의 창의력을 재밌어한다는 것과 달리..무언가를 창조적으로 만들어야한다는 것을

힘들어했답니다.. ^^

생각키우기는 스토리 텔링이나, 만화의 형식으로 문제에 대해 유도를 하고 있는데..

꼼꼼하지 않은 아들냄이 문제를 이해하고 기본적인 해법을 생각해보게 하는데, 도움이 되었답니다.

쉬운문제와 풀이가 있어서 문제를 이해하지 못하다가도..

아! 하고 문제를 순간적으로 이해하는 모습을 보이더라구요.

창의력키우기와 실전문제..

앞에서 이해된 문제를 푸는 부분인데.. 더욱 다양하게 발전된 모습을 볼 수 있죠?

다양한 색감으로 아이가 문제를 풀면서 재밌어했어요.

실전문제와 나만의 창의력 up!

문제를 스스로 만들어도 봐야하고, 앞에서 풀었던 창의력키우기 문제보단

어려워진 문제유형에

고민을 하기도 한 부분이랍니다..

올림피아드나, 영재성검사에 나올 수 있는 실전문제들이라니..

도전하는 친구들은 더욱 깊이 생각해서 풀어보면 좋을 듯해요.

뒷부분 도형등은 아무래도 교구의 도움이 있어야겠죠?

아들냄은 요런 교구가 나무로 가지고 있는게 있어서 실제로 만들어 보는 활동을 통해

문제를 풀었어요..

누나랑 한참이나 같이 놀면서 풀어서 시간이 꽤 걸렸구요..^^

교규가 집에 없는 아이들을 위해 튼튼한 종이에 준비를 해준 세심함이 엿보였어요.

답안지형식도 엄마가 좋아하는 문제와 답이 동시에 미니북처럼 나온 모습을 하고 있더군요.

설명이 자세하고, 다른 답의 예시와 답안 서술형 예시..

엄마에게 주는 팁등이 있어서 좋더라구요.

창의력교재.. 처음 선택하려니.. 3학년부터 나온게 많고,

어렵게 생각되어서 저처럼.. 고민하던 분들이라면..

1학년부터..바뀐 교과에 맞춰져있으면서,

아이들이 쉽게 다다갈 수 있는 요.. 창의사고력해법수학 권해보고 싶네요..^^