폴링이 들려주는 화학 결합 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 41
최미화 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

미국의 과학자 폴링은 노벨 평화상까지 받은 과학자다.

화학결합의 형성과 특성을 연구한 그는 핵무기 사용에 반대했다는데,

흥미로운건, 질병과 관계된 분자에 관심을 가지면서 비타민 c가 감기 예방에 도움이 된다고

주장했다는 폴링에 대한 마지막  설명 부분이었다. ^^

지금 울 딸이 열심히 비타민c를 먹게 만드신 분이 아닌지..ㅎㅎ

화학결합.. 은 분자, 원자, 이온, 오비탈에 이어지는

내용을 총 여덟번의 수업을 통해 폴링이 설명해주는 형식을 취하고 있다.

초등학교 아이들이 이해하기 보다는 중고등학교 아이들이 이해하기가

쉬울 듯한 내용으로 분자,원자, 화학결합을 좀 더 자세히 살펴 볼 계기가 되었다.

사람들이 부모님에게서부터 여러가지 유전을 받는 것과 달리

원자, 분자들은 화학반응을 통해 전혀 다른 물질을 구성하곤 한다.

산소, 수소로 만들어진 물분자가 산소와 수소와 전혀 다른 성질을 가지는 것처럼..

원자가전자의 수에 따라 같은 한 원자라도 다른원자와의 결합개수가 달라진다는 것,

작고 가벼운 원자가 원자가겆자를 사용해 화학결합을 한다는 걸 배웠던 첫수업.

양이온과 음이온으로 이루어진 이온결정과, 이온결정은 물에 잘 녹는 것과

그렇지 않은 것이 있으며, 고체에선 움직일수 없어 전류가 흐르지 않지만, 수용액에선

상태가 자유로워지면서 전류를 흐르게 한다는 것을 설명한 두번째 수업,

탄소와 수소가 대칭의 모습으로 결합을 이룬 물과 친하지 않은 분자를 설명한 세번째 수업.

각자 가지지 않고, 원자가전자를 공유하는 것에 대해 배운 네번째수업,

원자들끼리도 당기는 힘이 달라서 공유전자쌍이 더 힘이 센 쪽으로 끌려가서 양육강식의

모습을 띈다는 다섯째수업,

이온결합으로 이루어진 이온결정이 일정한 배열로 쌓이는 모습을

소금을 통해 설명한 여섯번째수업,

금속과 금속의 변태까지 이르기에 대해 설명한 입곱째수업,

전자가 여러가지 모양으로 퍼진 모양을 나타내는

오비탈의 전자구름을 설명한 여덟째수업을 끝으로..

화학결합이 이야기가 이어진다.

어려운 듯하지만 학교에서 배우고, 다시 되짚거나 예습으로

가능하도록 쉽게 풀어진 책..

특별히 만화부분의 설명과, 뒷 부분의 체크 핵심내용을

숙지하면 화학결합에 대한 많은 지식을 내것으로

만들 수 있을 책이었다.