유충렬전 : 충심으로 칼을 들다 역사로 통하는 고전문학 13
유영소 지음, 황인원 정보글, 심수근 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 9월

휴이넘의 고전 소설 시리즈..

소설을 읽으면서 다시 생각하게 되는건 주인공들의 마음가짐이나, 행동,

주변인들의 모습이 시대상을 반영하고 있다는것..

고전 소설들을 보면 당시에 백성이 바라던 바를 시원하게 긁어주는 역할을

요 고전소설들이 한 게 아니었나 싶다.

유충렬전은 전쟁 이후 지어져 당시 피폐했던 백성의 마음에 위로를 준

영웅을 주인공으로 하는 소설이다.

다른 책과는 달리 양반들의 몰락한 이미지를 쇄신하는 역할도 했다는게 재미있다.

서민 중에서 위까지 올라가는 영웅이 나오기엔 역시 조선시대란 시대적 배경이 한몫하지

않았을지.. 결국 몰락한 양반이 자신의 지위뿐 아니라 가문까지 빛내는 것인걸 보면 말이다.

전쟁이후 그 위엄이 많이 떨어진 양반이 나라를 구하며 충성을 다하는

유충렬의 모습을 통해서 자신들의 모습이 이렇게 되길 투영하면서

바라보지 않았을지..

우리나라가 아닌 명나라를 배경으로 빛대어 표현한 소설.. 유충렬전..

쉬어가기를 통해서 우리나라 남성영웅소설에 담긴 영웅상이 주몽설화에서

이어져 왔으며, 고귀한 집안의 자식으로 태어나, 태어나면서 부터 남다른 모습을 보이고,

고난을 겪은후 극복하고, 최고의 자리에 오르는 것으로 표현된다는 것을 알았다.

역시 유충렬전의 이야기도 그것에서 사실 벗어나지 않았는데,

당시의 병자호란과 임진왜란을 떠올리는 전쟁의 모습이 들어가는게

좀 다른 부분이 아닐까 싶었다.

딸냄에게 이해되지 않았던 부분은 주인공의 주변인물들이

다 자살을 기도하는 것으로 당시에 절개를 지키거나

충심을 지키기 위해 그렇게 목숨을 버리곤 했다는 부연 설명을 필요로 했다.

덕분에 주변인이 다 죽은 줄 알았다가 하나씩 찾아 눈물바람을 하는

장면이 이어지자 좀 지루하기도.. ^^

그런 신통력이면 충신인 부모를 밀어낸 황제보다 더 황제답게 나라를

다스렸을텐데, 신하로서 황제를 구하기만 하는 것도 아이눈엔

이상한 듯..

남존여비 사상만큼이나 충 효를 강조한 조선시대의 시대상을 반영한

것이란 것을 알았다.

재미있게 읽고 시대상을 배워가는 고전소설 시리즈..

다음에는 운영전을 만나보고 싶다는 딸냄이다.. ^^

아무래도 다 시리즈를 모아주어야할 듯하다.