동아 연세 초등국어사전 - 반달색인.비닐커버
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판(사전) / 2017년 1월

아이를 위한 사전..

아마 다른 맘들도 그럴것이란 생각이 드는데..

처음 사준 사전은 영어사전 이었고. 다음은 한자사전이었다.

그림으로 풀어진 사전들부터 시작해 조금씩 학년이 올라갈때마다

사주었더니 몇권이나 되는데...

사실.. 한글을 풀이해준 국어사전은 준비해준 적이 없었다.

근래에 들어.. 꼬맹이가 영어단어를 암기하면서,

'문명과 문화'의 차이를 묻는다던지..

큰아이가 한국단편소설집을 읽으면서 조금 어려운지,

'경외하다, 경애하다, 경시하다, 경멸하다'..등의

단어의 뜻을 물어오면서 국어사전의 필요성을 느끼게 되었다.

뜻이야 알지만.. 아이들이 이해할만큼

풀어주기가 쉽지가 않았던 까닭이다..

그래서.. 만나게 된 동아 연세 초등 국어사전..

박스케이스에 담긴 큰.. 사전.. 최신판이다..^^

초등학교에서 사용되는 주요 낱말을 다 담고 있고, 뜻풀이가 쉬우면서,

중간중간 컬러사진이 수록되었단다.

게다가 사전을 찾다가 맘에 든 네모상자에 유의어 구별이나 참고 정보도 담겨있었다.

무엇보다 사실.. 동아라는 회사에서 만든것이라 믿음이..^^

사전이 낯선 아이들..

학교에서 사전찾기 단원을 배워서 사전찾는 순서와 방법은 알지만 구성까진 모르는지라

앞쪽에서 사전안에 설명이 어떤식으로 이루어지는지 사전보는 법부터 보게 했다.^^

발음기호, 한자, 영어표현, 예시등등이 다 담겨져 있단것은 몰랐던 듯..

휘리릭 넘기다 낯선 컬러 그림에 눈길을 주는 딸냄이다..

궁금하던 단어를 찾는다더니, 단어보다 컬러 사진에 눈이 간 듯..

아들냄은 요즘 학교 도서관에서 각 나라의 전래동화를 읽는

활동을 하는지라, 나라이름부터 찾아본다.

지도까지 나와있어 엄마도 맘에 든다는..

딸냄이 찾은 단어.. '일절'..

'일체'란 단어도 몰랐다는데.. 엄마는 '일절과 일체'의 차이가 이런거구나.

하고 고개를 끄덕여본다.

요런 사각 박스 설명.. 맘에든다..^^

'시집'을 찾았더니 한가지가 아니란다.

'시집과 시화집'의 구분.. 사실 딸냄은 '시집살이'하는 오로라를 보다가

'시집'을 찾아본 것인데..ㅎㅎ

그동안 궁금해하던 '경외하다'.. 존경한다는 뜻에 가깝다고 끄덕끄덕..

그리고 '경멸하는 눈초리'..란 문장에서 본 경멸..

전혀 다른 뜻인데..아이는 '경'으로 시작하는' 경외하다', '경멸하다'의 뜻이

책 속에서 아리송 했던 듯.. ^^

역시 사전을 찾으니 뜻이 명확해져서 좋다.

두가지의 '경'의 한자어가 다른단 것에 주목!! 하는 딸냄이다..^^

사전의 말미를 보니 부록으로 기초 한자와 네모상자 찾아보기가 들어있다.

기초한자는 8-4급한자..

사전찾으면서 한자 공부도 될 듯..^^

아까 본.. 두가지 '경'자도 찾아보는 아이다..

몇급한자인지도 나와있어 한자를 배우는 딸냄의 눈에 쏘옥..

엄마가 가장 맘에든 네모상자..

가끔씩.. 요 단어들을 보면서 구별하기 어려워했던 단어들을 찾아볼 기회가 될 듯..

가락지와 반지의 구별도.. ^^

궁금해진 분들 계심.. 사전을 찾아보시길...ㅎㅎ

학년이 올라가고 아이의 질문에 다 답을 해주기 쉽지 않을때..

옆에 꼬옥 있어야하는 사전..

인터넷이 있다지만. .역시 아직은 종이냄새나는

사전으로 공부하는 아이를 보는게 좋은 듯.. ^^

충실한 사전 하나가

아이의 언어 수준도 한층 올려주길 기대해보게 되는건 당연한듯..

알찬 구성..

동아연세초등 국어사전.. 맘에 쏙!! 강추다.