STEAM형 교육의 완성 : 가을 - 1.2학년군 발도장 쿵쿵 통합교과시리즈
초등교과체험연구회 글, 윤나영 그림, 서지원 핵심정리 / 핵교 / 2013년 8월

세번째 만나는 핵교의 체험교재  STEAM형 교육의 완성 가을편..

http://blog.naver.com/han3995/50169126673 학교와 나

http://blog.naver.com/han3995/50172175793 가족

이번 주제는 말 그대로 가을.. 하면 떠오는 것들을 위주로 한 체험지를 담고 있다.

총 20곳의 체험학습지를 소개하고 있는데, 크게 다섯곳을 자세히 설명하고,

연관된 같은 주제 다른 지역의 박물관을 소개해주어..

가까이의 박물관을 실제로 가볼 수 있도록 도움을 주는게 특징이다.

표지부터.. 요즘 대세.. 스팀의 s자가 눈에 띈다. 실제로 체험을 하는게,

스팀교육의 완성이란 것에 동의하는 맘들이 많을 듯..

가을 편에서 만나볼 크고 작은 20개의 박물관들..

자세한 설명이 눈에 띈다.

앞쪽에선 서지원선생님이 들려주는 통합교과 핵심정리를 만나볼 수 있다.

교과와 연관된 부분임을 확실히 인지할 수 있다.

가을편에 소개된 곳중 가장 눈길이 간.. 청도 소싸움 테마파크..

학습목표를 보니.. 왠 소? 라고 생각했던 것과 달리 추석에 대한 이야기를 담고 있음을

알고 고개를 끄덕이게 된다.

추석에 대한 다양한 설명들.. 추석의 유래부터, 추석의 민속놀이에 이르기까지

추석에 대한 정보가 가득..

소와 소싸움.. 우리 소에 대한 이야기가 이렇게 많을 줄은 몰랐다.

박물관에 가기전에 요렇게 지식을 먼저 머리에 담아주면 아이들의 체험학습은

그 효과가 몇배가 될 듯..

우리집에서 가장 가까운 곳이 그나마 요기 경기 안성의 남사당 바우덕이풍물단이다.

한국에서 우리네 신명이 가장 가득한 곳으로 소개되어지고 있다.

책 말미엔 요렇게 워크북도 나와있고.. 보고서의 다양한 형식도 자리잡고 있다.

박물관에 가기전에 책을 보고..

다녀와서 뒷부분을 보고 보고서와 워크북까지 풀면..

아이에게 체험학습의 완성을 시켜줄 수 있을 듯..^^

체험은 해줘야하는데, 어딜갈지 모르겠단 맘들..

요렇게 교과연계된 곳부터 하나씩 찾아가보면 어떨지..

체험학습의 대가 핵교의 소개를 받아서..^^