완자 초등 국어 2-2 - 2013년 초등 완자 국어 2013-2 2
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2013년 7월

방학때 예습한권.. 학기중 한권..

두권의 국어교재를 만나는 꼬맹이..

이번 학기중 교재는 내 옆의 선생님 완자 초등 국어다..

예진복시스템을 갖추고 있는게 완자의 특징..

본교재, 시험대비교재, 받아쓰기대비교재, 그리고 정답친해..의 4권구성이다.

앞쪽에 등장하는 완자 공부계획표..

스스로 계획을 세우기 힘들거나 도움이 필요할땐 언제나 준비된 부분..

시험이 따로 없는 꼬맹이에겐.. 잘 했어요..칭찬정도로 사용되는 것이 스티커 정도다..

본 교재를 만나기 전에 앞에 자리잡아 분책을 기다리는 받아쓰기 교재..

저학년이라서 요 받아쓰기는 나름 요긴하다.

아직은 아이들이 교과서의 낱말과 문장이 틀려서 시험에서 틀려오는 경우도 종종 있기 때문에..

엄마가 불러주기 힘들까봐..^^ QR코드를 심어 직접 시험문제를 들을 수 있게

세심한 배려를 해주었다.

교과서 따라쓰기와 급수별 받아쓰기의 구성..
교과서를 따라쓰는 부분은 원고지 사용법을 익힐 수도 있을 듯..

따라쓰기 도움말을 읽고 잘 따라해보기로.. ^^

각 단원 첫장의 공부 계획표..

예습-진도-복습-평가-국어활동으로 이어지는

완자의 시스템을 한눈에 볼 수 있다.

처음.. 예습은 단원열기..

배울 내용을 미리 그림으로 알아보면서 아래 원리를 읽어서

예습을 할 수 있다.

만화를 좋아하는 아들냄은 요기가 그림이 아니고 몇칸의 만화였음.. 하는 눈치다.. ^^

진도..

국어 교과서의 내용을 담아서 그것과 연관된 핵심 문제를 풀어보도록 구성..

교과서 활동 해결에 교과서 활동의 설명과 예시답이 있다는 것..

그리고 눈에 띄는게 한자 따라쓰기.. 어휘력향상에 도움이 될 듯..

진도 부분의 문제에는 교과서 활동문제인지, 중요문제인지..

표시가 되어 있어서 문제를 풀면서 한번 더 확인해 볼 수도 있다.

진도부분.. 개념 설명을 열심히 확인하고 있는 아들냄이다.. ^^

채점 후 틀린 문제 다시 풀기.. 유난히 중요..문제에 오답이 많다..

다시 공부하기!!!

복습..

교과서의 단원학습목표를 위에서 정리하는

수학의 유형문제 잡기..정도의 구성부분..

각 단원의 핵심문제를 뽑아주었기에 단원을 확실하게 복습하는 부분..

ㅋㅋ 1번부터 틀려주는 아들냄.. 개념을 다시 읽어봐야할듯..

평가부분..

서술형,논술형과 단원평가로 구분되어 평가를 진행..

서술형을 아무래도 쓰기 싫어하는지라.. 설명을 해주면서 풀려야했다.

평가말미에는 큰아이가 도움을 받았던 피드백부분이 위치..

많이 틀린 부분을 찾아 다시 재복습을 하도록 하면 좋다.

생활속에서, 더 찾아 읽기, 우리말 다지기..로 구성된 국어활동부분..

교과서와 연관된 도서를 하나 읽고 깊이 생각해보는 느낌의 부분..

1단원은 1학년때 학교서 골든벨 시험을 본 적있는 갯벌이 좋아요..가 등장한지라

재밌게 외웠던 것들을 떠올리면서 풀어주는 아들냄이다.

본 교재외 두번째 교재..시험대비 완자..

단원평가와 중간, 기말고사를 대비하는 문제를 담고 있다.

원리가 쏙쏙의 정리가 눈에 한번에 들어와서 좋고.. 시험때 따로 교재를 사지 않아도

도움이 된다.

학교의 단원이 끝나면 복습겸 시험대비로 활용할 부분..

마지막.. 답지구성..

서술형이 많아져서인지.. 늘 채점기준이 명확한지 살피게 된다.

완자샘의 오답노트가 정리가 잘 된게 특징이다..

학기중.. 아이와 함께하게 될 완자..

예습,진도, 복습, 피드백.. 아이가 잘 따라와만 준다면..

국어과목.. 어렵지 않아요..를 외치게 될 듯.. ^^

시원시원한 구성이 눈에 편한 완자.. 화이팅이다.