꾀돌이 우리 형
존 D. 피츠제럴드 지음, 하정희 옮김, 정다희 그림 / 아롬주니어 / 2013년 7월

형을 향한 존경심 가득한 맘에서 시작해서 형의 변화로 인해 하루하루가 따분해져버린것에 대한

불평으로 끝마쳐지는 책.. 꾀돌이 우리 형을 만났다.

장소는 미국 유타주.. 애든빌.. 모르몬교도가 거의 대부분인 마을..

그리고 시기는 1896년,

화자는 아홉살 존,그 존이 바라본 열한살 형 톰에 대한 이야기다.

열세살이 될 스웨인 형, 톰 형, 그리고 존.. 삼형제 중 특출난 아이.. 톰.. 으로 인해

하루하루가 재미있고, 말썽이 일어나고,

감탄을 연발하면서 바라보게 되는 아이들의 세상..

처음 톰.. 이란 이름이 떠오르게 한 건 톰소여의 모험이다..

이름만 같은게 아니라 개구진 행동들 또한 비슷해서 자꾸만 겹쳐보이기도 했다.

두아이의 용감함과 남에대한 자신도 모르는 배려심등 또한 그런 느낌을 받게 했고..

하지만 톰소여 보다 주인공 톰은 좀 더 영리한 꼬맹이다.

톰이 수세식 변기를 설치하는 장면을 동네 아이들에게 구경하게 해주고,

돈을 받는 것으로 톰의 전반적 성격이 앞쪽에서 제시되었는데,

요 영리한 머리는 다양한 방면에서 돈을 벌게 해준다.

존의 말마따나.. 그대로 컸음 대단한 부자가 되지 않았을지..ㅋㅋ

8개의 에피소드들을 읽다보면 저절로 미소가 지어지고 감탄이 입에서 새어나온다.

병이 먼저 걸려 먼저 나아 형들을 놀리려던 존의 계획은

톰에 의해 저지되고. 오히려 가장 좋아하는 허리띠를 빼앗기고도

형에게 감사를 하는 것으로 끝마쳐 웃음짓게 했고..

그리스에서 이사온 아이 바즐을 미국아이로 변화시킨다면서 하는 행동들은..

비록 돈을 수고비로 받았지만 바즐의 변화를 보면 그 재치에 혀를 내두르게 된다.

돈으로 새 새총을 사게하지 않고, 자신의 것을 파는 것에 존이 항의하자

그 이유를 설명하는 톰.. 그 타당성에 절로 고개가 끄덕여졌다.

동굴탐사를 간 친구들을 구하고.. 그 이후 그것으로도 또 자신의 이익을 챙기는 톰..

부당한 체벌을 가한 선생님을 모함하지만 또 자신의 잘못을 인정하는 아이 톰..

한 쪽 다리가 불구가 된 아이를 위해 쓸모있는 사람으로 만들어주는 과정에서

자신의 영리함을 딴 사람을 이용하는데 보다는 도움을 주는 사람으로 변화시키는 톰..

성탄절의 기적처럼.. 정의롭고 현명해진 톰을 바라보면서..

웃음도 짓고, 감탄도 하면서 책장에서 손을 떼지 못하고 한달음에 읽어나간 책..

꾀돌이 우리형이였다.. ^^