스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 2-2 (2016년용) - 문제중심책
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 7월

1학년 입학부터 스팀, 통합교과.. 란 말을 수없이 듣고,

새 교육과정에 맞는 교재로 공부하는 꼬맹이..

스토리텔링 교재로 지난학기를 열고, 많은 지식을 얻었고,

이미 이번학기도 스토리텔링 해법수학은 이미 방학을 하자마자 휘리릭

동화 읽듯이 읽고 풀어넘긴 녀석..

스팀과 연관된 문제를 더 많이 만나게 해주고 싶었는데..

요 책.. 스토리텔링 통합교과 수학 문제집을 만났다..

문제서 위주라..개념서인 스토리텔링 해법수학을 풀고 난 뒤라 더욱 아이에게 맞을 듯.. ^^

까칠한 아드님.. 그래도 맘에드는 교재라고 번쩍..!!

스팀의 의미..통합교과에 대한 설명이 첫장에..

이젠 정말..스토리텔링이 대세다..

아이들은 서술형, 논술형 문제에 익숙해져가고 있고.

아들냄 학교에서도 지난학기 처음으로 서술형만으로 이루어진 평가를 실시했었다.

역시 만화는 정독..ㅋㅋㅋ 하지만 아들냄은 만화의 량이 적단다..ㅠ.ㅠ

요 부분이 1단계 개념학습 부분이다.

2단계 교과서 개념 집중학습은.. 가볍게 풀어넘긴 아들..

3단계 실생활문제와 스토리텔링으로 돌진이다.. ^^

스토리텔링 해법수학의 화려한 색감과 달리 글자가 많아보이는지..

덥썩 문제만 풀려는 아들냄..

실생활 내용이라 옆의 그림과 글을 안볼 수는 없지만..

그래도 힐끔거리기만 하고 문제로 덤비길래.. 가만히 두고봤다..

문제를 풀기위해서 글을 읽어야만 한단걸 깨달은 아들냄.. ㅋㅋ

읽다보니 나름 재미있단 걸 발견!!!

책을 가린다..ㅠ.ㅠ 뭔일이여??

"엄마.. 우리나라에서 가장 높은 산이 뭐게?"

에궁.. 질문공세를 한참 받았다..

아들냄은 요 새로운 지식이 가득한 책을 수학교재로만이 아닌

수수께끼책으로 활용하는 법을 알아버린듯!!!

요렇게 수수께끼 놀이를 하면서 자연스레 여러 유물과 나라들..

수학교재를 풀면서 만나기 쉽지 않은 지식을 저절로 재미있게 쌓아가는 아들이다.

풍부한 상식을 가진 통합형 사고를 하는 아들냄이 될 듯..^^

사실..덕분에 문제푸는 속도는 엄청 더뎠다는거..ㅋㅋ

4단계는 창의 서술형과 통합교과..

각단원의 마무리 부분이다.

다른 교과와의 연관을 주로 하는 부분이다..

5학년 딸냄이 배우는 역사와 연관된 1단원의 문제라..

요걸 풀고 또 누나에게 왕들의 제위 순서를 퀴즈로 내지는 않을런지..ㅎㅎ

색감은 스토리텔링 해법수학 보다 교재 전체의 느낌이 정말.. 동화보단 문제집 답다는게

엄마의 교재를 본 첫 느낌..

아이에겐 새로운 지식의 보고로 다가간 듯하고.. ^^

스토리텔링 해법수학으로 개념을 열고..

더 넓은 사고확장과 다양한 문제를 만나기 위해서 도전해보면.. 좋을 교재다..

이번 방학은 요 두권은 일단 마스터하고

학기중에 두고두고 수수께끼(?) 책으로 활용해봐야겠다..