각도로 밝혀라 빛! 수학으로 통하는 과학 2
강선화 지음, 가온길 그림 / 자음과모음 / 2013년 6월

수학과 과학의 절묘한 만남..

요즘 2학년인 꼬맹이는 스토리텔링과 통합교과를 배우는데..

요 두가지를 다 담아 수학과 과학을 만나게 한 자음과 모음의 도서.. 두번째 권을 만났다.

삼각형으로 스피드를 구해줘도.. 재밌게 읽었던 딸냄..

조금 더 쉬워지고 아이들에게 다가간 느낌의 두번째 도서는

각도로 밝혀라 빛!

3학년 2학기의 빛의 나아감과

5학년 1학기의 거울과 렌즈에서

5학년 딸냄은 빛과 거울, 렌즈를 한번씩 만났었기에 더 재밌게 읽었다.

4학년 친구들이 미리 읽으면 학교과정에 도움이 될 것 같다고 말해주는 딸냄이다.

빛을 반사하지 않고 빨아들이는 거울에 빨려들어가

회색으로 변한 빛의 나라에 빛을 찾아주는 모험을 떠나게 되는 향이와 빛나..

거울세계의 마법사 스넬리우스의 도움을 받으면서

여러가지를 배우게 되는데..

빛의 성질.. 직진성때문에 생기는 그림자..

광원의 개수, 위치에 따른 그림자의 변화를 배우고..

거울의 각도에 따라 달라지는 물질의 개수..는 빛의 반사를 이용한 것.

빛의 굴절에 의한 신기루 현상과 물에서 박대가 휘어져보이거나,

다리가 굵어져보이는 현상을 설명..

오목렌즈와 볼록렌즈, 그리고 원기둥 거울, 잠망경, 망원경의 원리도

아이들이 겪는 모험담속에 담겨서 스토리속에서 쉽게 풀어서

이해하게 된다.

아이가 흥미로워했던 책 말미의 라식수술..

아마 엄마인 내가 작년에 라식수술로 안경을 벗었기 때문에

상당히 관심을 끌었나보다.

빛의 나라를 구해낸 두 아이들과 빛의 여왕의 본모습을 찾은 스넬리우스의

이별을 끝으로.. 긴 여정이 마무리된다.

그 속에서 다양한 빛과 각의 지식을 배운 아이들..  그리고

함께 그 여정을 함께한 우리 딸냄이다.. ^^

재미있게 읽으면서 배울 수 있는 과학과 수학의 만남이었다.