워거즐튼무아 알맹이 그림책 30
마츠오카 쿄오코 글, 오오코소 레이코 그림, 송영숙 옮김 / 바람의아이들 / 2013년 5월

워거즐튼무아.. 워거즐튼무아..

아이들도 그렇지만.. 예전 담다디 노래를 좋아했던걸 기억해보면..

그저 뜻모를 단어를 웅얼거릴때 그 느낌이 좋으면 왠지 주문을 외우는 기분이 들어서 즐거웠던 듯하다.

나만의 비밀스런 단어를 만들어 보기도 했었고..

내겐 담다디가, 딸냄은 작년 권장이던 프린들주세요의 프린들이 그런 마법의 단어같은 느낌이었다면.. 울 꼬맹이는 이제

뭐거즐튼무아를 외우게 되지 않을런지..

책을 읽거나 창의력을 발휘하지 않음 알 수 없는 이 단어가..

책 속의 주인공 왕자님에게 마법을 일으킨다..

어느날 심은 씨앗 하나가 일으키는 작은 마법.. 하지만 왕자의 인생에는 큰 마법이다.

씨앗이 자라서 된 것은.. 라몰도지일꽃팔나, 라몰도지일박수, 워거즐튼무아다..

요 마법의 뜻은 책을 읽은이는 다 알게 될 터이고..ㅋㅋ

우리집의 작은 왕자님도 어쩌면 저 성의 왕자님처럼 워거즐튼무아를 먹어야할지도 모르겠다.
더 많이 배우고 더많이 살쪄야해 ㅡ란 왕과 왕비의 생각은 세상 모든 부모의 바람을 그대로 담고있다.
하지만 그 바람대로 자라지 않는  왕자ㅡ그리고 우리집의 꼬마 왕자님..
어쩌면 ㅡ더 많이 ㅡ를 실천하는 방법이 부모의 욕심에 치여 반대의 효과를 내는건 아닌지 고민을 하게 한 책내용이었다고나할까..
어느날 갑자기 퍽 하고 폭발해버린 왕자님처럼 내 아이의 가슴도 답답하고 기분이 언짢고 이상하게 쓸쓸할지도 ...
또래와 먹어야하는 워거즐튼무아 ㅡ그걸 먹이기 위해 파란하늘을 볼 수 있는 곳에 울 집 말썽꾸러기 왕자도 풀어주어야겠다.
언젠가 논술선생님께서 ㅡ독서도 공부도 쓸어 넣지만 마시고 되새김질할 시간을 주세요 ㅡ라고 말씀하셨던게
자꾸만 다시 떠오르던 동화였다
아무튼 ㅡ정말 씨를 심어서 다행이야ㅡ 란 아줌마의 중얼거림을 나도 몰래 따라하게 된 마법같은 이야기..

워거즐튼무아.. 마법의 말을 중얼거리면서..
아이의 어깨에 짐을 올리기보단.. 아이가 어떤 걸 더 많이 알아야하고, 누굴 더 만나야하고, 어떤 시간을 더 늘려야할지
많은 고민도 해봐야할 듯하다..

살이 통통오른 아름다운 내 왕자님의 빛나는 볼과, 세상을 이야기 할 반짝이는 눈동자를 떠올리면서..