고양이네 박물관 - 예술사의 가장 눈부신 인상주의 그림 상상의집 지식마당 9
조현진 글, 김유진 그림 / 상상의집 / 2013년 5월

근래에 만난 미술책 중 가장 인상적인 것을 꼽으라면 그 첫 손가락에 드는 것이..

요 고양이네.. 시리즈다.

아이들 책임에도 아이들 뿐 어른들이 반할 만한..

그리고 선물하거나 간직하고픈 양장본..

그 우아한 멋에 절로 눈길이 간다..

한국화를 소개해서 그 멋스러움을 가득 느끼게 했던 미술관에 이어..

인상파 화가들의 아름다운 그림을 담은 이번책은 그 화려한 색감에서 눈길을 뗄 수가 없다.

고양이를 바라본 아이의 첫마디는 미술관에서 나온 아기 고양이가 자랐다나..ㅋㅋ

물론 내용을 보면 동양과 서양.. 그리고 키우는 이도 전혀 다르니 다른 고양이지만..

장면..그리고 빛과 색채를 중심으로 그 당시의 인상을 그린 인상주의 화가들의 화풍탓에

넘기는 그림 한장면 한장면이 살아 있는 듯한 기분에

아이에겐 즐겁기만 한 그림세상이다.

특별히 큰아이가 눈길을 더 오래 멈춘건

드가의 그림.. 발레수업이다.
6년이 넘게 배웠던 발레이기에 장면의 동작이 무엇인지..

발레선생님은 정말 저렇게 엄하다는 둥.. 이런저런 궁시렁거림과 함께

한참을 들여다본다.

인상파 여화가인 베르트 모리조의 딸 줄리 마네의 고양이로 나오는 미미의

여행을 따라가면서 자연스레 만나게 되는 인상파 화가들의 그림.

그 속엔 모네도 있고, 르누아르는 물론, 드가, 귀스타브 카유보트,

카미유 피사로, 세잔, 고흐의 명작들을 만날 수 있다.

다시 집으로 돌아온 미미의 여행길..

줄리의 품속에서 편안함을 만끽하는 고양이의 표정이 귀엽기만 하다..

여행을 떠나게 한 빛의 새의 손짓..

그 손짓이 빛의 향연인 인상파의 그림을 미미를 통해

우리에게 보여주었던 여행길이 끝이 났다. ^^

마무리에는 명화 읽기와 더불어 각 화가들에 대한 자세한 설명이 이어진다.

딸냄이 아는 화가도 있고 모르는 화가도 있고..

고흐의 그림을 좋아한 딸냄에게 드가는 발레 그림을 통해서

또 하나 사랑받는 화가가 될 듯..

내겐 여류 화가의 이름이 각인이 되었고..

아이들이 사랑하는 고양이와 함께하는 미술여행길..

미미가 열어준 인상주의 그림의 박물관 세계에.. 함께 가보면 어떨까??