칭기즈칸과 소심한 강인해 콤플렉스 극복 동화 1
최옥정 지음, 박정섭 그림, 임영주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 5월

위인이 해결해주는 고민..

이번편에선 강함의 상징같은 칭기즈칸과 소심한 소년 강인해가 만났다.

울 꼬맹이들은 칭기즈칸의 만화를 통해 칭기즈칸을 알고 있었기에.. 책 속 이야기에 더 다가갈 수 있었다.

물론 진짜 칭기즈칸이 나오는 건 아니고, 칭기즈칸 같은 아저씨..구둣방의 주인아저씨가 인해를 도와준다.

칸 아저씨라 불리우는 구둣방 주인 아저씨를 만나면서 인해는 이사와서 당하는 폭력에 대해 맞설 용기도 얻고, 아저씨의 딸 선아와 함께 태극권을 배우는 등 강해지려는 노력을 하게된다.

엄마와 아빠의 이혼으로 더욱 소심해지고, 엄마를 힘들게하고 아직 일자리도 구하지 못한 아빠의 못난 모습에 화가 났지만 표현하지 못하고 속으로만 앓는 아이 인해..

교도소에 다녀왔다는 칸 아저씨의 이야기를 듣고, 그 곳에서 먹고 살 기술을 얻었다는 아저씨의 인생에 있어서의 덧셈 뺄셈 이야기에.. 스스로의 덧셈은 어떤 것인지, 뺄셈은 무엇인지 생각해본다. 당장의 현실은 뺄셈이 더 많다고 여기지만 칭기즈칸의 시를 듣고, 칭기즈칸의 위인전을 읽고, 엄마의 편지를 읽으면서 조금씩 성장해간다.

자신을 괴롭히던 형아들과 함께 경로잔치를 하면서 그 형들을 조금씩 다르게 보게도 되고, 가난한 사람이 가난한 사람을 괴롭히는 현실에 의문도 가진다.

하루하루가 힘들기만 했던 인해에게 칸 아저씨와의 만남은.. 다른 동화들과 달리 현실적인 내용을 바탕으로 하기에 몰입도가 높았다.

현실적으로 부딪치는 이혼가정의 가난과 외로움, 엄마의 힘든 상황과 혼자 있게 되는 아이의 모습의 묘사가 눈에 띄고, 확..하고 밝은 내용으로 변하는 것이 아니라 조금씩 조금씩 인해가 노력하면서 달라지게 되는 인해의 가슴속의 성장이 아이들에게 많은 생각을 하게 할 듯하다.

꼬맹이는 재밌게 읽어내렸고, 누나는 생각하면서 읽은 뒤에.. 다시 칭기즈칸 책을 읽고 싶어한 이야기..

칭기즈칸을 알면 더 이해하기 쉬운 이야기인지라 뒤쪽의 역사속 칭기즈칸은 어떤 인물일까요? 를 먼저 읽어도 좋을 듯 하다.

"자신의 마음을 표현하는 연습을 한다"란 세번째 힐링 메시지를 가슴에 새기면서 소심한 아이들.. 인해처럼 강해지기를 화이팅 해본다.