힐링스토리 - 읽는 것만으로도 힘이 되는 이야기
나카이 토시미 지음, 최윤영 옮김 / 나무한그루 / 2013년 4월

어느날.. 그냥.. 이유없이 힘이 빠지기도 하고..

정신없이 바쁜 중에 그저 하염없이 쉬고 싶어지거나, 충전 또는 힐링이 필요한 날도 있다.

힐링 스토리는 그런 시간에 가볍게 나를 충전하면서 읽음 좋은 책이다.

[마음의 양식-반드시 좋아지는 좋은 말!] 이란 메일을 사람들에게 8년째 보내고 있다는 작가가  여러가지 맘을 치유해줄 이야기를 엮어서 낸 책 안에는 48개의 이야기가 담겨있었다.

1장에서 6장으로 나뉘어진 책의 이야기를 작가는 원하는 부분부터 읽으라고 했는데..

아마도..지금 내가 치유받고 싶고 위로받고 싶은 부분을 먼저 찾아 읽으면 더 와닿을 듯해서가 아닐지.. ^^

어디부터 시작해도 좋은 단편의 실제 이야기들과 주인공들이 약간은 다른 관점으로 세상을 보아 성공하거나, 행복해진 이야기들이 주로 다루어져 있었다.

아주 예전에 읽었던 치킨 스프가 떠오르는 이야기들.. 그것이 픽션이 섞여 있었다면,  이 스토리들은 실제 주인공들이 있는 넌픽션의 이야기가 많았다.

아마도 내가 일본인이었다면 위로가 되거나 고개가 더 끄덕여졌을지 모르지만.. 사실.. 거의 소개된 사람들이 일본 사람들로.. 전혀 알 수 없는 인물인 경우가 많았고, 짧은 이야기의 특성상 생략되어진 그 사람들의 인생사가 있었기에 이해가 되지 않는 부분도 있었다.

우리나라 인물의 이야기가 우리에게 메일로 전해진다면 더 큰 감동이 되었을 것이 분명한 어떤 정서상의 차이와, 아마도 일본사람이라면 아마도 알 수 있는 어떤 인물들의 이야기였기에 감동이 반감되었던 것이 아쉽다..

요런 시리즈를 상당히 좋아하는데, 거의 나라와 관계없는 감동을 전해주는 어떤 것이 있었는데, 그 점이 이 책의 경우.. 좀 아쉬웠다고나 할까..

그래도.. 스토리의 말미에 있는 healing&therapy의 충고는 와닿는 부분이 많았기에 한편씩 한편씩 나누어 필요한 날에 주제에 맞는 이야기를 만나면 더 좋았을 것이란 생각이 들어서 한번에 쭈욱 읽어나가지 말껄.. 이란 생각도 했다.

한편씩.. 메일을 받듯이 읽어나가면 더 큰 감동이 올 책이었던 듯하다.. ^^