STEAM형 교육의 완성 : 가족 - 1.2학년군 발도장 쿵쿵 통합교과시리즈
초등교과체험연구회 글, 윤나영 그림, 최종순 핵심정리 / 핵교 / 2013년 4월

두번째 만나는 통합교재 관련 체험학습 책.. 가족..

체험학습엔 일가견이 있는 핵교의 책이라 첫권을 만났을때부터 호감이라는..

요즘은 체험이 대세이기도 해서 팀을 짜서 한달에 한번

돌아다니기도 하는지라.. 요런 정보 소중하다. ^^

책에서 만나는 곳은 요렇게 대표적인 곳 5곳과 연관 박물관..

1학년을 위한 2곳.. 2학년을 위한 3곳이다.. ^^

1. 예절체험과 전통 문화체험을 함께 하는 : 포항전통문화체험관
2. 보금자리 문화의 변화를 살펴보는 :토지주택박물관
3. 가족과 친척, 나의 뿌리를 찾아가는 : 한국족보박물관과 뿌리공원
4. 유물로 보는 지구촌 문화기행 : 지구촌민속교육박물관
5. 세계의 다양한 문화를 한눈에 : 다문화박물관

1학년, 2학년 통합교과에서 다루어지는 가족의 이야기

가족간에 지켜야하는 예절과, 가족이 함께 살아가는 공간 집에 대한 이야기..

그리고 2학년에선 더 나아가 친척에의 호칭과 다양한 세계 문화까지..

지구촌 한 가족에 대해 다룬다.

얼마전 2학년 꼬맹이의 과제였던.. 가계도 그리기.. ^^

친척이란 개념은 있지만 자주 만나지 않기 때문에 생각보다

친척의 개념이 약하다는 걸 알게 되었었다.

관련 박물관을 방학을 이용해 다녀온다면 아이에게

큰 도움이 될 듯.. ^^

구성을 보면.. 대표적인 체험관, 박물관을 소개하고..

관련 학교 교과서 단원과 배우는 주제..

옆에서 간단히 소개하는 다른지역 같은 주제의 박물관 소개로 이어진다.

첫 소개지는 포항 전통 문화체험관이다.

포항은 서울 사는 울 아이들은 쉽게 갈 수 없는 곳..

그나마 가까운 안산이나 한국서원연합회에 더 눈길이 간다.

이렇게 전국의 다양한 박물관 중 가까운 곳을 골라서 다닐 수 있기에

몇개의 대표적인 소개도 좋지만.. 같은 주제 다른 박물관이 참 좋은 구성이다.

안에는 박물관 소개와 더불어 자세한 정보도 같이 주고 있어서..

요곳에 갈려면 꼭 들고 가면 좋은 책이다.

다양한 소개지들 중에서 마무리에 눈에 띈게.. 북촉 한옥마을.. ^^

마침 지난주에 오전에 혼자 다녀왔기에..

아이들을 데리고 다시가서 설명을 해 줄 수 있을까.. 생각했었는데..

요 책을 들고서 다시 한번 찾아.. 우리 멋스런 한옥을

소개해주면 좋을 듯하다.

한옥집의 자세한 소개를 해주는 곳..

100년이 넘은 한옥집이 잘 보존 된 곳..

멀리 도시가 보이는.. 과거와 현재의 공존..

이곳이 바로 북촌마을이다.. ^^

책 말미에는 쏙쏙 생각정리 워크북과, 체험학습 보고서 까지 들어있어서..

그냥 다녀온 것으로 끝내지 않고 마무리 활동까지

가능하단 점이 맘에 쏙 든다..

체험은 가야겠고.. 갈 곳을 모르겠다면..

그리고 갈 곳에 대한 정보를 자세히 알고 싶다면..

통합교과와 연관된 자세한 소개를 하는 요 얇지만 알찬 책..

추천이다.. ^^