동아전과 5-1 - 전6권 - 국어,영어,수학,사회,과학,예체능, 2013년 동아전과 2013년 1학기
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 11월

학년이 오를 수록 드는 생각은.. 기본은 교과서..

그 교과서와 맞물려.. 어릴적의 기억속에 자리잡은 전과가 작년에 아이와 만난 후 짝꿍이 되었다.

전과 속의 개념 설명과 교과서 위주의 자세한 공부가 고학년일 수록 더 필요한 듯..

엄마가 어릴적부터 학습의 친구였던..  60년의 노하우..란 동아전과..

이번 학기도 큰아이와 함께 한다.

http://www.doosandonga.com/entry/index.html  동아의 홈피에 가면..

전체 구성 : 이론 + 문제
- 특징 :① 국어, 수학, 사회, 과학, 영어, 그리고 도덕ㆍ음악ㆍ미술ㆍ체육ㆍ실과로 나누어짐
② 예습으로 개념을 열고 복습으로 개념을 익히고 평가로 개념을 확인하는 3단계 개념 학습임

이란 전과와.. 두산의 다양한 교재를 만난 수 있다.

지난 학기처럼.. 예쁜 가방에 한권 한권 과목 별로 분철 된 교재가 가득..

전과에는 앞부분에 대부분  표준 진도표가 있어서..

학교에서 배우는 진도에 맞춰.. 또는 자기 주도에 맞추어

공부 할 수 있다..

울 공주의 올해 선생님은 예복습이 알림장 과제로 나오면서 노트를 정리하고 있어서..

더욱 교과서 친구 전과가 도움이 많이 되고 있다는.. ^^

구성을 보면..

전과목 한권씩에, 미니 핵심요점북과 시험대비교재가 따로 부록으로 들어있다.

1.국어

개념 열기→핵심 개념→개념 활동→개념 확인하기’의

4단계학습으로 교과서 핵심 개념을 이해하고

개념 정리한 후엔..

다시 평가대비로 시험 대비도 할 수 있다.

2.수학

교과서 개념-개념열기-개념풀이-개념 바로 확인하기의

4단계 학습에 평가도 4단계로 이어지고 있는 구성..

아이가 흔히 풀던 수학교재에 비해 얇지만.. 수학과 수학 익힘책을

확실히 잡아주는게.. 전과의 특징인지라..만족.. ^^

역시 딸냄은 답이 있는것이 작년처럼 가장 맘에 드는 표정..ㅎㅎ

3.과학

개념열기-개념 익히기-개념 바로 확인하기..

특별히 교과서 단원 마무리와 핵심정리가 아이에게 상당히 도움이 될 듯.. ^^

앞의 탐구계획서가 탐구가 어려운 듯 느끼는 딸냄에게 재밌어보이는지

한참을 살펴보았다.

교재안의 궁금증과 서술형, 논술형 tip이 교과서 공부를 깊이 있게 해줄 듯.

4.사회

부록으로 연표가 들어 있는 걸 보니 사회에서 역사가

나오는 5학년이란게 실감이 난다는...

다양한 책으로 미리 역사를 만나고 있어도 정리는 역시 전과와 교과서로..

개념 열기-개념 익히기-개념 바로 확인하기

3단계로 개념을 확실히 배운후 사진으로 정리된 핵심 내용정리까지 ..

아무래도 사회라 그런지 아이가 사진 자료를 자세히 보게 되기에 요 점이 특히 맘에 들었다.

5.음악, 미술, 체육, 도덕,실과

작년 교재랑 차이를 보니.. 실과가 하나 더 눈에 띈다.

미술이랑 도덕에서 특히 도움을 받았던 전과..

올해는 실과의 도움도 기대해 본다.. ^^

6.영어..

학교 영어는 특별히 신경 써보지 않았지만 궁금한 것도 사실.. ^^

영어시험이 존재하니까..ㅎㅎ

각 학교마다 다른 영어를 쓰는지라 출판사별의 내용이 맘에 들었고..

앞쪽의 PELT jr.이 눈에 확 들어왔다..

기본 영어 단어는 요기서 일단 확인하고 암기해두도록 해야겠다.

7.시험대비교재

옆으로 푸는 문제집만 보다

아래로 내려푸는 문제집도 신선한 딸냄..

단원, 중간 평가와,

영어와 예체능을 포함한 기말 평가 문제가 골고루..

많은 문제를 푸는걸 즐기는 아이가 아니라면, 시험대비 교재로 부담스럽기 보다..

요걸 활용하면 좋을듯..

중간, 기말고사가 없는 울 공주도 단원평가때 사용하려고

빼두기로.. ^^

8. 미니북의 활용

늘 가장 딸냄이 사랑하는 미니북..

역시 학교가방으로 쏘옥 들어간 요 미니북은..

예습 , 복습에 상당한 도움을 주는 듯.. ^^

가방안 가득.. 그리고 이젠 책장 가득.. 초등 전과.. 동아 전과..

어려운 설명이 힘든 엄마들에게도..

혼자 자기 주도학습을 하면서 도움 받을 곳이 필요한 울 아이에게도..

교과서에 가장 가깝고, 교과서를 가장 잘 설명해주는 전과고학년 맘일수록

왜 찾는지 알듯한 교재 구성에 만족스럽기만 하다..^^

조금씩 더 좋아지고 있는 -그리고 매 학기 도움을 주는 동아 전과..

교과서와 함께 탄탄한 개념 학습부터 시작이다.. !! 화이팅!!