스토리텔링이 결합되어 새로 나왔다는 스토리텔링 해법수학!
여기저기 말도 많은 2013년 교육 최고의 이슈인 STEAM 교육법..
바뀐 학습법부터 제대로 알아야..
스토리텔링 해법수학이 우리 아이에게 얼마나 도움이 될러는지
알 수 있겠죠?
통합 교과란 무엇인가?
과학,기술,공학,예술,수학을 융합 하는 교육제도인 STEAM 교육이란 무엇인가?
S - SCIENCE 과학
T - TECHNOLOGY 기술
E - ENGINEERING 공학
A - ART 예술
M - MATHEMATICS 수학
요렇게 다섯가지의 첫 스펠링을 따서 만들 새로운 방식의
교육 시스템이라는데요.
미래 사회가 요구하는 다양한 분야의 창의적이고
융합적인 지식을 바탕으로 새로운 가치를 창출하고
종합적인 문제 해결 능력을 갖춘 미래 인재를 양성하고자 하는
교육과학기술부가 바뀐 1,2학년교과부터 적용하고자 하는
교육법이랍니다.
모든 교과목이 유기적으로 연결되어 있는
새로운 방식의 교육 시스템으로
지금까지 방식과 같이 국어, 영어, 수학, 과학 등
각 교과목이 분리되어 이루어지던 교육과는 완전히
다른 방식이랍니다.
즉, 앞으로의 미래 사회는 한 분야만을 깊이 알고 있는 인재보다는
수학·과학뿐 아니라 인문과 예술적 감수성까지도
같이 이해하는 창의적인재를 필요로 하기 때문이랍니다.
찾아보니 교과부 사이트에선 이 steam을 장관이 고등학생들에게
쉽게 설명해주는 것도 만날 수 있었어요..
자.. 그럼 이제 천재의 스토리텔링 해법수학을 살펴보면서
STEAM 교육에 발맞추기 위해
어떤 식으로 타 교재와 차별점을 두었는지 볼까요?
꼬맹이는 2학년..각 단원과 그 개념의 도입부랍니다.
작년의 1학년때 사용한 우등생과 비교해보니.. 제목부터 확연히 다른걸 알 수 있어요.
돈은 어떻게 바뀌어 왔을까? VS 5까지의 수
도입부터 아이의 흥미를 자극하는 스마트폰 화면과 실사의 옛날 돈 사진..
그리고 이어지는 질문형으로 시작된 스토리텔링스토리..
요즘 대세였던 일반 교재가 만화형식의 개념설명으로
그 단원의 주요 개념만의 지식전달이 목표였던것이라면
스토리텔링 해법수학은
과거와 현재의 돈이 있기까지의 이유, 과정, 현재의 모습까지
모든 지식을 통틀어서 주고 있어요.
스토리해법수학 vs 일반 수학 교재

각 단원은 이런식으로..
2단원 여러가지 도형은 국기를 이용해서,
3단원 덧셈과 뺄셈은 각종 채소와 야채를 이용해서,
4단원 길이재기는 의상디자이너의 직업, 옷을 만드는 과정, 치수재기를 이용해서
5단원 분류하기는 패션쇼를 하기위해, 단추등의 부자재등의 분류를
6단원 곱셈은 여러 곤충들을 보여주면서
수학과 다양한 분야의 지식을 연결시켜 개념을 이해시키고,
다양한 정보와 지식을 전달해 주고 있답니다.
스토리해법수학 vs 일반 수학 교재

더 자세한 개념 익히기와 도입부는..
다른 수학교재와 다시 살펴 보아도 확연히 차이가 나요..
개념을 나열하고, 암기부분을 요약해 표시한후
바로 문제로 연결되는 누나의 문제집..
알라딘의 다양한 캐릭터가 설명을 해주면서 암기할 부분은
개념알기로 정리되어있는데,
아이들이 요 부분을 지겨워하거나, 어려워하지 않고 쉽게 넘어간다는거..

스토리해법수학 Vs 일반 수학교재

참.. 그렇다고 걱정이 되는 부분..
스토리로만 설명을 이어가면.. 문제량과 문제의 난이도에 대한 걱정이..
NO, NO. 걱정은 저 멀리로 보내자구요..ㅎㅎ
본 교재 안에는.. 개념 뒤의 이어지는 문제와 확인해 보자..문제로
배운 개념을 정리 해 볼 수 있어요..

일반 교재보단 확연히 문제의 량이 적기는 한데..
워크북이 있으니 걱정마시란 말씀..
워크북에서 본 교재에서 부족할 수 있는 문제량을 보강해주고,
다양한 연습 문제와 서술형 문제를 다루어 볼 수 있는데다,
각종 스토리 텔링 문제도 만나볼 수 있어요.
분석형, 실생활형, 다문항형, 문제해결형, 과정기술형,설명형까지..
아이에게 필요한 문제 유형은 다~~~~ 있어요..^^

어떻게 준비하지? 하고 걱정되던..
통합 교과.. STEAM 교육법..
이렇게 천재의 스토리텔링 해법수학으로 준비하다보면..
울 아이 어느새,
학교에선 우등생..
미래에는 종합적인 문제 해결 능력을 갖춘 창의적 인재로 거듭날 듯 합니다..^^