경영전략전문가 조철선의 기획 실무 노트 - 전략가를 지향하는 당신의 책상 위에 놓인 단 한 권의 경영 전략 실무서
조철선 지음 / 전략시티 / 2013년 10월

[ 경영전략전무가 조철선의 기획실무 노트 ]

책 제목이 잘못된 것 같다.

노트가 아니라 이건 백과사전이다!

기획에 관련된 A to Z 그 이상이다 ㄷㄷㄷ

우선 저자에 대한 설명부터 하자면, 저자 조철선님은 다양한 분야에서 상품 기획, 마케팅, 사업 기획 및 재무, 전사 기획 업무까지 두루 경험한 서울대학교 미생물학과와 동대학원 석사를 졸업한 경영 비전공자이다.

이 부분이 말해주는 의미는 제 생각에 경영은 전공자만의 영역이 아닌,

필수적으로 갖추고 배워야 하는 분야라는 느낌을 받았다. 이후 ㈜전략시티 대표이사로 10여 년간 삼성, SK, GS, KT, 포스코, 롯데, 코오롱, 하이닉스 등 대기업과 중소기업 임직원들을 대상으로 온·오프 전략 강의를 했다.

다양한 분야의 기업들을 대상으로 전략 컨설팅을 하는 등 경영전략전문가의 길을 가고 있다.

저 또한 테크기반 경영관련해서 관심이 많기에 이책을 읽게 되었습니다.

사실 800페이지가 넘는 분량이라서 전공책에 필적할 만한 수준이고,

이건 대학전공교재라고 보아도 무방하다고 봅니다.

오히려 이론에 갇힌 이야기가 아니라 실무에서 경험한 저자의 모든것이 들어있기에

이건 정말 필독서 입니다.

800 페이지라고 해서 글자로 꽉 차있는 것이 아니라, 그래프, 다이어그램 등

시각화자료들이 있기에

너무 겁먹으실 필요는 없습니다.

두말않고 이거는 꼭 사셔서 소장하시고

필요할 때마다 찾아보고 익혀서 내것으로 만들어야 합니다!

저도 그렇게 하고있습니다:)

무엇보다도,

2007년, 기획 실무 분야의 스테디셀러로 자리 잡은 《전략기획전문가 조철선의 기획 실무 노트》를 출간한 후 6년만의 개정 증보판이라고는 하지만 신작이라 해도 무방할 정도로 전작을 대부분 수정, 보완하고 500페이지 넘는 분량을 추가하여 경영 전략의 모든 것을 담은 본서를 발간하게 되었다고 합니다.

정말 이건 ㄷㄷㄷ 책을 보아도 느껴집니다!

목차를 보면 다음과 같습니다.

Part 1. 전략과 전략적 사고에 대하여

Part 2. 반드시 알아야 할 사업 전략 기획

Part 3. 성패를 좌우하는 마케팅 전략

Part 4. 전략적 리더에게 필요한 전사 기업 전략

Part 5. 사례와 함께 알아보는 기획서 작성 스킬

저는 책 내용 중에서,

case로 나온 한 벤처 기업의 추락이라는 내용이 기억에 남습니다.

1990년대 벤처 열풍이 불던 때에 몇년만에 코스닥에 상장 했으나 결국 상장폐지 되었습니다.

기업이 3년안에 도산하는 사례가 굉장히 많은 경우를 보기에,

상장한 회사가 상장폐지까지 되는것은 주변에서도 볼 수 있는 사례입니다.

여기서 저자는 2가지 교휸을 적어주었습니다.

1. 조직역량의 근가이 되는 능력 있는 임직원들의 이탈이 이어졌다.

- 오직 상장만을 보고 그 이상의 비전을 주지 못했기에 다들 주식을 팔고 옮겨 버린 것입니다.

2. 더 높은 성장을 이끌 리더십이 없었다.

- 막대한 자금을 보유했지만 어떻게 사업을 추진해야 할 지 몰랐기에 하는 사업마다 실패하여 결국 망해버린 것입니다.

창업후 코스닥 상장이라는 비전이 결국 지속가능성을 막아버린것입니다.

이와같이 이론을 통해 케이스를 설명해 주시고,

이해하기 쉽게끔 해주셔서 800페이지 넘는 분량이 어렵지만은 않았습니다.

경영실무기획을 도전하는 분들이라면 꼭 소장하세요!