배명진 교수의 소리로 읽는 세상
배명진.김명숙 지음 / 김영사 / 2013년 11월
다양한 tv 교양 프로그램에서 소리공학 박사로 유명하신 배명진 교수님의 신작<소리로 읽는 세상>을 읽게 되었다.
소리공학박사라는 최초의 타이틀을 가진 분이시기에, 첫 서문에 들어가는 내용이 굉장히 인상깊었다.
이 책에서 소리에 대한 다양한 에피소드와 이야기들을 전달 해 주신 내용도 좋았지만,
무엇보다 배명진 교수님 자신의 이야기가 굉장히 와 닿았다.
어렸을 적부터 라디오를 조립하고 만들만큼 소리에 대한 자신의 열정과 재능이 뛰어났다.
무엇보다 어린나이에 자신이 좋아하는 분야에 빠지고, 최선을 다하고, 자신의 숙명처럼 여기며
불모지에 가까웠던 소리공학 분야를 다신의 세계로 끌어들어서 소리공학=배명진 이라는 공식을 만들어 내신것이
굉장히 대단하다고 생각이 들었고, 한편으로는 부러웠다.
아직까지 내가 무엇을 잘하는지, 무엇을 해야 행복할지 고민중인 나로서,
일찌감치 집중하고 몰입하고, 또한 행복감까지 얻을 수 있는 분야를 알고 계셨다는 것이 정말 부러웠다!!!
거기에 그 분야의 권위자로서 계신것을 보면 정말이지 존경스러움이 앞선다.
책을 내용을 좀 더 보자면,
칼라로된 그림 파일이 꽤 있어서 에피소드에 대한 이해를 좀더 높여 주었다!
소리공학이 아직 까지 생소한 독자들에게 최대한 쉽고, 이해가게 설명하게끔 노력한 저자의 흔적이 엿보인다.
소리공학 미래편에서 건강을 좋게 해주는 불로톤에 대한 이야기가 나온다.
이 이야기는 꽤 흥미로웠다. 소리자체가 에너지를 가지고 있기에 분명 영향을 미칠텐데...
이부분에 대한 연구를 얼른 해주셔서 말끔한 이론으로 우리에게 한번 더 설명해주시면 좋을 것같다.
불로톤!! 과학적 입증에 성공하신다면 저도 꼭 불로톤 만나보고 싶어요~!