리더가 답이다 - 위기의 시대에 진가를 발휘하는 힘
송영수 지음 / 크레듀(credu) / 2013년 11월

이책을 읽어보면 마치 리더십 강의 교과서를 보는 듯 하다! ㄷㄷ

이 책의 저자도 서문에 밝혔듯이 강의교재로 써도 손색이 없을 정도로 1학기 강의에 맞는 16개의 단원으로 구성되어 있음을 밝혔다.삼성인재개발원에서 10년이상 일하셨기에 삼성맨의 비전에 대해 책임지고 로드맵을 만드신 분이라 책이 신뢰가 갔다.

크게 총 4장으로 구성되어있다.

1장 가치 중심 리더십

: 1장 에서는 조직구성원들을 동료가 아닌 동지를 만들기 위한 방안을 제시하고 있다.

2장 진성 리더십

: 진성 리더십에 대해 설명하고 있다. 진성리더십에서 요구되는 정직성, 긍정성, 신뢰를 자세히 설명하고 있다.

3장 소통과 코칭 리더십

: 소통과 코칭 리더십에 대해 이야기 한다. 인본주의적 리더십으로의 전환이 없다면 비전과 핵심가치가 관리 통제용이 되고, 소통

도 과거의 방식으로 회귀하기 때문이다. 그렇기에 소통과 코칭리더십이 중요하다.

4장 변화와 도전 리더십

: 리더의 중요한 역할은 지속적 성장을 위해 변화와 혁신을 주도하고, 그 성과에 대하여 책임을 지는 것이다.

결론적으로 4장은 기업가적 마인드를 갖고 변화에 도전해 나가기 위한 방안을 제시한다.

이책은 기업의 경여자와 팀장등과 같은 리더, 차세대 리더, 대학원 또는 대학에서 리더의 꿈을 키우는 사람과 리더십을 연구하는 전문가들이 주 타겟이다.

무엇보다 각 장마다 소주제가 있고 이론과 에피소드를 함께 배치하여 이해를 도운 점이 가장 맘에 든다.

리더는 준비하지 않은 자가 맡는다면 각이 일하는 팀원으로서 재앙이 될것이다.

지금부터 리더의 자질을 공부하고 쌓아서 존경받는 리더가 되고 싶다!