고통을 받아야만 미래를 보는 능력 때문에 6살 어린 나이부터 지하에 갇혀 온갖 고문을 당하던 이실라엔이 계속되는 고통을 끝내기 위해 죽음을 결심하고 거짓 예언을 하게되고 나라가 멸망하게 됩니다. 이실라엔은 예언에서 본 것처럼 자신을 죽이러 온 이를 기다리지만 이상하게도 예언과는 다르게 자신을 죽이지 않고 키안델은 자신의 나라로 이실라엔을 데려가 보살펴 줍니다. 어찌보면 축복이라고 할 수 있는 예언의 능력 때문에 당사자인 이실라엔 본인은 너무나 고통스럽게 살아야만 했던게 가여웠습니다. 차라리 생판 남이라면 모를까 왕인 친부가 자신의 권력을 위해서 아들을 학대하고 괴롭히면서도 죄책감도 없어서 화가나는데, 그래서 그런지 키안델의 손을 빌어 천벌을 받은게 아닌가하는 생각도 드네요. 키안델이 참 의외였던게 아무리 강한 권력을 가진 황제라도 예언의 능력을 탐낼법도 한데 전혀. 괌심도 안보이는게 참 특이했습니다. 이실라엔이 겨우 사탕 하나에 미래를 보는 장면에서 이미 망해버린 토루인 왕국 사람들이 조금만 이실라엔에게 다정하게 대해줬다면 고통이 아닌 기쁨으로도 미래를 볼 수 있다는 걸 알았을텐데... 처음부터 얼마나 무심하고 무정했는지 느낄 수 있어서 더 안타까웠습니다. 키안델에게 구해진 후의 이실라엔이 하루하루 즐겁고 행복해져서 너무 보기 좋았습니다. 특히 후궁이라든지 연적이나 정치적으로도 이실라엔을 괴롭히는 인물이 없어서 그점이 특히 좋았습니다. 이실라엔이 좀 더 건강해졌으면 좋겠지만 키안델과 행복하게 잘지면서 마무리되서 나름 만족스러운 마무리였어요. 재밌게 읽었습니다.