오투 초등 과학 5-2 (2015년) 초등 오투 과학 2015년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 8월

아이의 2학기 과학교재로 활용할 비상교육 오투를 만나보았습니다.

표지를 살펴보니
새 교과서 통합교과(STEAM) 적용,
4단계 문제(개념문제 -기본문제-실력문제-서술형,논술형문제)를 통한 완벽한 개념 학습,
단원평가, 서술형 논술형 문제 강화
라는 강점 소개가 눈에 쏘옥 들어옵니다.

교재를 자세히 살펴보겠습니다~~

요점정리부분입니다.
자세한 개념 설명이 한페이지에 꼼꼼하게 정리되어 있습니다.
중요한 내용은 형광펜을 활용한 것처럼 색을 입혀 눈에 확 띄게 해 주고 있는가하면
어려운 용어들도 놓치지 않고 자세하게 풀어주고 있습니다.

​요점정리에서 특히 눈에 띄는 부분이 있습니다.
바로 핵심개념 되짚어보기인데요.
중요한 내용을 귀여운 그림으로도 설명해주고 있어​
쉬운 이해는 물론 오래 기억하는데 많은 도움을 주겠네요~

꼼꼼한 요점정리 뒤에는 바로 개념문제를 통해 다시 한번  내용을 정리 해 볼 수가 있습니다.
문제가 1,2단계로 나뉘어져 있는데 1단계는 아이들이 반겨할만한 O X 퀴즈랍니다.
2학기가 시작되어야 문제집을 들여다보는 아이들인지라 아직 문제를 풀기 전이지만
난이도가 그리 높지 않아 보입니다.
덕분에 보다 쉽고 흥미롭게 개념공부를 할 수 있겠네요~~

요점정리와 문제로 개념을 공부한 뒤에는

기본문제 - 실력문제 순으로 본격적인 문제풀이를 맞이하게 됩니다.

실력문제 마지막에 접할 수있는 통합교과 개념 + 문제가  눈에 띕니다.
새 교과서 통합교과(STEAM)적용이 바로 이 부분인가 봅니다~
인공눈, 조선의 관측기구, 에스컬레이터의 속력.....
통합교과 문제를 통해 보다 폭넓은 지식을 접해 볼 수 있어
상당히 유익하게 느껴졌던 부분이었습니다.

다음으로는 서술형, 논술형문제를 접해볼 수가 있습니다.
3문제 정도로 문제수가 그리 많지 않아 문제풀이에 대한 부담이 그리 크지 않아 좋았는데요.
문제옆에 서술형 길잡이가 있어 문제의 답을 완성하는데 큰 도움을 주네요.
문제수도 많지 않고, 답을 완성하는데 도움이 될 길라잡이도 있으니
서술형, 논술형 문제에 대한 감각과 실력을 키우는데 많은 도움을
줄 수 있는 부분이라는 생각입니다.

단원 마무리입니다.

사진, 그림자료와 함께 마인드맵 형식으로 깔끔하게 정리되어 있어
보자마자 와~~소리가 절로 나올만큼 정말 마음에 드는 부분이었습니다.

단원 마무리 문제로 단원평가가 총 2회 제공되는가 하면,
단원 서술형 논술형 평가를 통해 서술문제를 더 풀어볼 수 있는데요.
마지막 문제에서는 통합교과 문제가 제공된답니다.

시험대비교재입니다.

아이들이 학기마다 과목당 하나의 문제집을 푸는데도 버겁게 느끼는터라
자연스럽게 시험대비교재 혹은 요점정리 부록이 있는 교재를 선택하게 되는데
그런 면에서 오투 교재가 딱~ 안성맞춤이었습니다^^

부록이라는 단어보다는 교재 속의 또 다른 교재~~가 더 알맞다 싶을만큼
내용이 알차 정말 맘에 듭니다.
요점정리를 빈칸채우기 문제를 풀이와 함께 해 볼 수가 있습니다.

가벼운 단답식 문제인 핵심 테스트 A - B에 이어
단원평가 1 - 2회, 서술형 논술형 평가, 실전 단원 평가 1 - 2회,
중간 평가, 기말평가까지 만나볼 수 있답니다.
오투 한권으로 학기중 공부는 물론 중간, 기말평가까지 모두 든든하게 대비할 수 있겠지요~~

꼼꼼한 요점정리, 마인드맵을 활용한 단원 마무리,
폭넓은 지식을 접할 수 있는 통합교과문제,
길라잡이를 통해 차근차근 서술의 기초를 다져볼 수 있는 서술형 논술형 문제,
부족함이 없는 꼼꼼한 시험대비교재 부록까지
장점이 정말 많은 과학교재였습니다^^

초등과학의 자신감 오투!!
아이의 2학기 과학교재로 잘 선택했다는 생각입니다^^