신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 7월

작은아이의 2학기를 책임질 교재로 우공비 문제집을 선택했습니다.

가장 먼저 살펴본 교재는 국어인데요.

이미지연상학습, 문제 해결력 강화, 완벽한 서술형 대비 문구가 눈에 확 들어옵니다.

부록으로 국어활동비법+더하기(생활 속에서 + 우리말 다지기)가 제공되는데요.

작은 부록이라 시험기간에, 수업도움자료로 가지고 다니기 유용하겠네요.

구성을 살펴보면...

개념 잡는 비법

-  개념 쏙, 눈에 쏙 , 교과서 쏙 코너를 통해 개념을 보다 쉽게 이해하고

오래 기억할 수 있도록 해줍니다.

특히, 눈에 쏙 코너가 맘에 듭니다.

핵심내용을 그림으로써 한눈에 보기 쉽게 정리해주고 있거든요.

아이가 보다 재미있게, 쉽게 개념을 익힐 수 있겠다는 생각이 듭니다.

교과서 잡는 비법

- 교과서 지문을 소개, 상세한 설명과 함께 다양한 문제를 제공하고 있는데요.

눈으로 읽는 지문, 핵심내용 코너라 하여 그림과 함께 내용을 간추려주는가 하면,

요점을 정리해주는 코너가 있답니다.

좀 더 쉽고 빠르게 내용을 이해할 수 있겠지요^^

핵심 잡는 비법

- 마인드맵을 활용하여 핵심 내용, 개념을 정리해주고 있는 부분입니다.

아이가 개념 설명 부분을 잘 보려하지 않는 경향이 있는데

이렇게 핵심 내용을 시각화하여 정리해주면

좀 덜 지루하게, 빠르게 개념을 익히고 요점을 정리할 수 있겠기에 아주 마음에 든 부분입니다.

바로 뒤로는 괄호채우기를 통해 개념을 다시한번 정리해 볼 수 있는 코너가 있으며

단원평가 문제를 통해 보다 다양한 문제풀이를 해 볼 수 있는가하면

논술특강을 통해 서술형문제를 대비해 볼 수가 있습니다.

논술문제의 경우, 연습을 위한 예시문제가 먼제 제공된 후 실전문제가 따릅니다.

연습문제를 통해 미리 문제푸는 방법을 익힐 수 있으니 서술형 문제풀이에 대한

부담감을 다소나마 줄일수겠다는 생각이네요.

국어의 경우, 개념이나 지문을 설명하는 부분이 너무 글로만 제공되면

자칫 지루함으로 다가올 수 있는데

우공비교재는 눈에 쏙, 눈으로 읽는 지문, 눈으로 읽는 핵심내용,

마인드맵을 활용한 개념 정리 코너 등을 통해

그림을 자주 활용하고, 시각화하해주고 있으니

보다 덜 지루하고 흥미롭게, 쉽고 재미있게 개념을 정리하고 내용을 이해할 수 있겠다는 생각이 듭니다.

이미지 연상학습이 큰 강점으로 다가오는 우공비 문제집과 함께하게 될 아이의 2학기,

정말 기대가 됩니다^^