나의 우주는 아직 멀다 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2014년 3월

평소 만화, 에세이류를 무척 좋아라합니다.

이번에 만화와 에세이를 동시에 출간한 작가가 있습니다.

바로" 마스다 미리"라는 작가인데요.

여자 만화가로 수짱 시리즈가 유명해지면서 화제의 작가로 떠올랐으며

수많은 공감만화와 에세이로 많은 사랑을 받고 있는 작가라고 합니다.

일본뿐 아니라 한국에서도 많은 사랑을 받고 있는 작가라는데 왜 저는 이제야

알게되었는지....좀 더 시야를 넓혀야겠다는 생각을 해보네요.

만화, 에세이 모두 읽고 싶었지만 요즘 부쩍 책에서 글밥에 대한 압박을 크게

느끼는터라 그림을 곁들여진 만화 "나의 우주는 아직 멀다"를 먼저

읽어보기로 했습니다.

읽으면 읽을수록 이제라도 마스다 미리, 수짱, 쓰치다..를 알게 되어 참 다행이란

생각이 마구마구 맴돕니다^^

이 만화책의 주인공은 쓰치다 신지, 32세 독신입니다.

내용은 10년째 서점직원으로 일하고 있는 그의 평범하고도 특별한 일상을 담고 있는데요.

소소하게는 거래처 영업 여사원과 자신의 연봉을 비교해보는가하면

퇴근 후 저녁으로 구입하는 반값도시락의 메뉴를 고민하고, 여자친구 혹은 결혼에 대한

고민을 하고, 크게는 인생의 의미에 대해, 혹은 인간의 순위를 정하는 기준에 대해 고민을 합니다.

이런 그의 일과를 깊숙히 따라가다보면 아, 맞아 나도 그런 생각을 한번쯤 해보았었는데...

라는 공감을 하는때가 정말 많습니다.

특히, 서점에서 쓰치다 씨와 마주친 아기 엄마의 독백이 참 인상적입니다.

열심히 해도 보상받지 못하는 것 같은 이 느낌.

열심이란 대체 뭘까..

나의 열심은 나라는 인간에게 도움이 되었을까.

시시때때로 가사와 육아에 지칠때면 문득 문득 떠올리고 생각하던 인생의 의미, 보상,

희생, 미래....의 나의 고민을 책속 아기 엄마도 똑같이 하고 있었습니다.

나만 인생을 힘들게 사는 것이 아니고, 누군가도 한번쯤 나와 비슷한 고민을 하고 있다는 것에

크게 공감하고 나니 삶에 대한 부담이 크게 줄어드는 느낌입니다.

누구나 인생에 있어 굴곡이 있음을 알면서도 막상 그 힘든 일에 부딪히고 지칠때면 이를 망각하고 나만 힘들다...라는 생각에 점점 기분이 바닥으로 떨어지곤 했는데 그때마다 읽으면 참 많은 도움과 힘을 얻을 수 있을것 같습니다.

짜증나는 일이나 화난 일이 있었던 날의 퇴근길.

서점안을 어슬렁거리다보면 마음이 평온해졌었지.

수많은 책 속에 있으면 해답을 찾을 수 있을 것만 같은 기분이 들었단다, 엄마는.

이 또한 크게 공감가는 부분인데요.

기분이 우울할때면 책을 사야하고 도서관에 가서 책사이를 걸어다니고 구경하는 것만으로도 맘이 풀리던 때가 새록새록 떠오릅니다.

같은 여자, 엄마라는 타이틀이 있다지만 아주 잠깐 등장하는 아기엄마를 통해 잊지못할 큰 공감을 해봅니다.

실제 작가가 주인공 쓰치다씨와 만나 대화를 나누는 장면도 참 재미있었고 기억에 남습니다^^

말기암의 큰아버지를 문병가서는 애써 슬픔을 감추고 아이처럼 굴던 쓰치다씨도 인상적이었고,

죽은손녀를 위해 만화책을 고르는 할아버지 손님과의 인연을 소중하게 여기는 쓰치다씨도 인상적이었습니다.

가장 멋진 부분은 좁은 어린이 도서 부스를 개선하고자 노력하는 쓰치다씨의 모습이었는데요.

그의 일에 대한 애정과 열정은 괜히 일만 늘리지말라고 타박하던 동료에게 어린시절을 추억하고

어린시절 읽었던 책을 추억하게 해주었답니다.

쓰치다씨가 인생에 대해 고민하고 가족을 생각하고, 열정적으로 일하는 모습을 통해 인생의 의미를 하나하나 되새기고 고민하고 생각해 볼 수 있었습니다.

왜 "마스다 미리"라는 작가가 '지금을 살아가는 우리들의 이야기'를 가장 잘 표현하는 작가이며

너, 나, 우리가 인생을 살면서 한 번은 느꼈던 감정과 고민들을 콕콕 집어내는 작가라 말하는지 단 한권의 책을 읽었음에도 그 이유를 알겠고 크게 공감을 할 수 있었습니다

게다가 책 속에는 더 많은 책을 만나볼 수가 있습니다.

서점이 배경이기에 주인공들의 기억에 남는 책이 여럿 소개되는데요.

빨간머리앤, 슬램덩크, 100만번 산 고양이....살면서 기억에 남았지만 잊고있던 책을 다시한번

되새기게 해주는가하면 읽고 싶어진 책도 많이 소개되어 너무너무 좋습니다.

쓰치다씨의 책장 속 책을 한권 한권 읽어보고 싶고, 마스다 미리 작가의 수짱 시리즈,

에세이집들도 꼭 읽어보고 싶습니다^^