스토리버스 융합과학 10 : 채소와 열매 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 10
김홍선 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

스토리버스, 융합과학의 10번째 주제는 채소와 열매입니다.

브로콜리, 감자,옥수수....다양한 채소와 열매로 인형을 만들어놓은 표지에서부터

아이들의 눈길을 사로잡았는데요.

덕분에 브로콜리를 무척 싫어하는 아이들이 브로콜리에 관심을 갖고,

인형에 활용된 채소를 일일이 열거해보면서 채소와 열매에 대해 보다

관심을 갖고 흥미도 높여볼 수 있었습니다.

인트로를 통해서는 배우게 될 내용을 다양한 사진자료와 함께 간략하게 소개하고 있는데요.

교과와 연계된 내용을 학년과 함께 소개해주고 있어 학교공부의 배경지식을 쌓는데에

많은 도움이 되어줄 수 있겠다는 생각입니다.

이번 편은 4~6학년 과학,사회,실과 교과와 연계된 내용이 많습니다.

학습만화는 8가지의 캐릭터로 구성된 옴니버스형식입니다.

각 만화가 독립된 스토리로 구성되어 있기에 원하는 부분을 먼저 읽어볼 수 있어 좋고,

내용 또한 그리 길지 않아 부담없이 즐겨볼 수 있어 좋습니다.

이번 채소,열매편에서는 벼와 밀, 옥수수와 같은 열매에 대해 자세하게 공부해 볼 수 있으며,

강낭콩의 내부도 자세히 관찰하고, 그리스신화에 나오는 트로이 전쟁의 발단이 된

황금사과 이야기도 만나 볼 수 있습니다.

감자의 역사와 재배과정, 수확과정을 배울 수 있는가하면 수박과 귤, 배추, 인삼에 대해서도

자세히 공부하고 더 나아가 채소와 열매의 다양한 종류와 그 구분법에 대해서도

배워볼 수가 있습니다.

만화 뒤에는 풍부한 사진자료와 함께 다양한 분야와 관련된 학습정보를 소개합니다.

그 내용이 너무 많지도 적지도 않아 학습에 대한 부담이 없어 개인적으로 가장 마음에 드는 부분이기도 한데요.

만화 속 학습내용을 보다 자세히 소개하는가하면 각 주제와 관련된 미술, 사회, 문화, 역사...다양한 분야의 내용을 소개하고 있어 통합적이고도 창의적인 학습효과를 기대할 수 있답니다.

이번 편에서는 벼가 자라는 과정을 사진으로 확인해 볼 수 있으며, 다양한 콩의 종류, 열대과일, 사포닌, 홍삼에 대해 공부해 볼 수 있고, 씨없는 수박은 우장춘 박사가 개발한 것이 아닌 일본의 박사가 개발한 것을 소개한 것이라는 정보도 얻어볼 수 있습니다.

오로지 사과만으로 현대 미술의 새로운 장을 연 화가 폴 세잔과 그의 작품 사과와 오렌지를 감상할 기회도 있습니다.

주제를 흥미롭게 잘 표현한 정성스런 표지와 흥미를 돋우는 아름다운 사진이 담긴 인트로, 재미있고 유익한 8가지의 학습만화, 배경지식을 다양한 분야로 넓혀주는 학습정보코너까지 어디 하나 나무랄데없이 충분히 만족스러운 공부툰, 초등교과연계 학습만화입니다.

벌써 다음편이 기다려집니다~~~