초등국어 독해가 힘이다 주제별 지문확장 4학년 - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 ㅣ 초등국어 독해가 힘이다
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2026년 3월
초등국어문제집 천재교육 초등국어 독해가 힘이다 주제별 지문확장으로 4학년 독해를 탄탄히 가져가요
본 포스팅은 출판사로부터 교재만을 제공받아 아이와 직접 체험 후 작성한 주관적인 내용의 글입니다.
초등국어 독해가 힘이다 주제별 지문확장 4학년 (2026년)
천재교육 편집부2026천재교육

안녕하세요. 아이들 독해문제집으로 고민과 걱정이 많으실것 같아요.
우리아이들 독해 실력을 늘이기 위해 무작정 책만 읽힐 수도 없고... 마냥 문제집만 풀릴수도 없고... 어떻게 해야 초등부터 연습이 되어서 수능형 지문까지 단계적으로 공부할까 고민이 많았어요. 같은 시간이라면 양질의 교재로 차근차근 공부하는것이 바람직하잖아요? 그래서 이번에 찾은 유익한 교재예요. 이번에 새로이 출판된 천재교육 "초등국어 독해가 힘이다 주제별 지문확장 4학년" 부분을 소개하려 합니다.
이 책은 저희집 4학년 둘째와 함께 공부를 시작 해보았어요.
천재교육
초등국어 독해가 힘이다 주제별 지문확장 4학년
이 책의 특징은 딱 4가지로 요약 할 수 있어요.
1.학년 수준에 맞는 주제별 다양한 학습
2.호기심이 문해력까지
3.다양한 주제와 영역에 생각이 깊어지는 학습
4.초등부터 수능 문제 유형까지 미리미리 대비

이렇게 공부해요
저는 책을 볼때 구성과 특징을 주의깊게 보는 편이예요. 이 책은 총 4단계로 공부하면서 실력을 쌓아갈수 있어요.
1단계. 지문읽기
다양한 영역별 비문학 작품으로 읽어보기(+어휘풀이 참고)
2단계. 내용 독해+구조 분석
쳬계적으로 구성된 문제로 지문을 이해하고 구조 분석 문제로 글의 흐름 파악
(+수능 찰싹 문제로 실전 감각 익히기)
3단계. 어휘 연습
지문 속 어휘 학습하며 비문학 어휘력 다지기(의미-적용-심화 3단계 문제)
4단계. 한 주 정리
핵심어 넣어 내용 정리, 퀴즈로 확인

차례
총6주면 책 한권이 끝나게 되네요.
"새/숫자/과일/날씨/변화/춤"를 키워드로 하여 일상에서 흔히 접할 수 있는 각 주제를 다양한 영역(과학,환경,예술,경제,기술,인문,체육 등)에서 본문으로 접하면서 익혀갑니다.

또한 각 주차의 큰 제목을 통해서 비주얼씽킹을 연상케 합니다.
예를 들어서 1주차 - "새"를 통해서 핵심키워드인 [둥지, 민화,황새,가마우지,반포지효]등을 머리속으로 연상해보면서 각 영역별로 지문을 통해서 새에 관련된 여러내용들을 살펴보게 되지요.
3주차 - "과일"의 핵심키워드 [가격,명절,가공식품,수박,유전자변형] 을 다양한 영역별로 읽어보면서 새로운 배경지식을 쌓게 되니 참 유익한 것 같아요.

지문을 파해치자!
글자수, 독해포인트,큐알코드,어휘풀이가 자세하게 적혀있어서 아이가 파악하는 지문이 어느 수준인지 정확하게 파악하게 되네요. 또한 큐알을 통해서 지문을 3회독 들어보고, 그 속도에 맞추어 아이도 3회씩 읽어보면서 눈과 귀의 협응력에도 큰 도움이 되었답니다.
또한 모르는 어휘를 사전을 찾는 번거로움 없이 시간을 단축시켜주며, 특히나 한자가 같이 나와서 어휘 풀이하는데 쉽게 이해하였습니다. 어휘풀이로 어휘의 힘을 기르고, 지문을 꼼꼼하게 파악하였답니다.

문제문제마다 표시되어있는 팁들로 아이가 어떤 영역에서 강한지, 약한지 파악이 되니 참 유익했어요. 문제들도 내용독해, 구조분석, 어휘연습으로 나뉘어져 있어서 꼼꼼하게 파악하면서 공부하기에 큰 도움이 되는 독해교재라 생각이됩니다.
1.내용독해 (사실 이해, 추론 이해, 창의 적용, 비판적 이해)
특히나 추론 이해부분의 문제는 수능찰싹!으로 이어져 수능에서 어떻게 문제가 출제되는지 미리 맛보면서 훈련을 하기에 크나큰 도움이 되네요.
아이와 문제를 풀어가면서 저희 아이는 추론 이해 부분에서 좀 어려움을 많이 느꼈어요. 이런 문제유형들이 조금 낯설고 어색했지만, 지금부터 차츰 연습하는 훈련의 과정을 거치면서 수능까지도 미리 대비할수 있어서 참 유익했어요.
또한, 창의 적용 문제 또한 새로운 유형의 문제라서 저도 재미있게 보았어요.앞에서 읽었던 지문을 정확하게 파악해야 창의적으로 접근 할 수 있기에 아이들의 문해력, 사고력,창의적인 영역에 까지 두루 섭렵하는 초등 문해력 교재로 최고인것 같네요.
2.구조분석
글을 읽고 글에서 요하는 바가 파악이 안되면, 글을 읽고 읽고 반복하면서 시간만 허투루 가게 되지요. 저도 이런 경험을 많이 한적이 있어서 지문이 길때는 중심어, 중심내용을 파악하는게 아주아주 중요해요. 글의 구조 분석을 통해서 글이 한눈에 정리되고 파악되니 글의 구조 분석은 계속적으로 훈련하는 것이 힘이 된답니다.
3.어휘연습
앞에서 공부했던 어휘들을 점검해보기에 딱 좋은 학습이었어요. 기본적인 어휘 개념을 체크하고 어휘 활용을 문제에서 적용해보면서 익혀갈 수 있었어요.

배운글 정리, 배운 낱말 정리, 알쏭 어휘
사람은 망각의 동물이라서 반복하지 않으면 잊어버리기 일수죠.
이 책의 장점이자 강점은 바로 이 부분들이었어요. 배웠던 내용들을 하나하나 점검해가는것이 기억을 되살리는 법! 지루하지 않게 퍼즐과 사다리 타기등을 통해서 재미있게 기억해내며 점검해보았어요. 또 뒷부분에는 알쏭 어휘가 만화와 함께 정리가 되어있어서 아이가 흥미롭게 보고 있네요.^^ 쉬어가는 코너 조차도 허투로 하지 않고, 아이들의 지식을 재미있게 쌓도록 도와주는 책이네요.

정답과 풀이

저처럼 성격급하거나 시간이 부족한 엄마들을 위한 빠른 정답과 해설편으로 나뉘어서 정답이 있어서 유익했네요. 뭔가 이해가 덜가거나 아이에게 설명하기에 해설서가 잘 되어있어서 엄마표로도 손색이 없었답니다.
'1주 새' 에 관련된 지문과 문제 확인해보기

아이와 1주차 공부해보고 이제 2주차 공부에 들어갑니다.
아이가 평소 관심있었던 일상의 주제들로 이루어진 단어가 확장된 독해라는 점에서 아이가 흥미로운 관심을 가지면서 독해를 풀어갔고, 몰랐던 어휘들도 꼼꼼히 복습하고 있어요. 다만 새로운 유형의 문제들이 아직은 낯설고 어려워서 조금 난이도가 있는 듯 했지만, 또한 신선한 문제들에 아이가 자극도 되고 도전이 되었던 책이었네요. 계속 이어가면서 아이의 배경지식도 높이고, 수능까지 대비되도록 차근차근 단계별로 풀어갈 예정입니다.^^ 계속 계속 이팅하자
#천재교육 #초등학교4학년 #초등국어 #초등독해 #독해가힘이다 #주제별지문확장 #수능형지문연습 #교과융합적사고력
태그
#천재교육