바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단 - 1초 만에 답이 튀어나오는 곱셈구구 훈련서 초등 바빠 연산법
강난영.이은영.정미란 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 1월

본 포스팅은 출판사로부터 교재만을 제공받아 작성한 개인적인 주관에 의한 글입니다.

바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단

안녕하세요. 겨울방학이 지나면 이제 막내가 초등학교 2학년이 되네요.

2학년부터 구구단이 서서히 나오기 시작하는데 바로지금! 겨울방학이 구구단을 접하기에 딱 좋은 시기인것 같아요. 또한 이 바빠 구구단이 개정되어서 출간되어서 따끈따끈하게 활용이 가능하니 참 나이스 타임이네요.^^

누나들을 겪어보니 구구단은 단순히 암기만 해서는 안되는 것 같아요. 덧셈이 곱셈으로 넘어가는 원리를 정확하게 알아야 구구단도 잘 활용이 되는데 이 바빠 구구단은 개정도 되고, 그 개념과 원리를 알기에 참 적절한 교재같아요.

교재를 차분히 살펴볼게요.

1초 만에 답이 튀어나오는 곱셈구구 훈련서

바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단 9X9 개정판

적은 시간 투자해서 원리부터 암기까지 완벽하게 한권에 되는 책이래요.^^

호기심을 자극하는 이 문구부터 딱 와닿았네요.

왜 구구단이라고 했을지.. 왜 궁금하지가 않았을까요??...ㅋㅋ

아하! 하면서 읽게 되는 소소한 글귀들에도 박수를 쳐주고 싶네요.

구성

1,2,3단계 공부법으로 구구단의 원리를 알고 문제를 접하게 되요.

그냥 무식하거나 단순한 연습법이 아닌, 다양한 유형으로, 다양한 방법의 문제를 풀어가면서 구구단을 완벽하게 습득하게 되네요. 또한 중간중간에 '앗실수 코너'라든지, '섞어 구구단'을 통해서 실수하기 쉬운 것들만 모아놓은 것들도 또한 바빠구구단의  알찬 구성이었네요.그리고 마지막 부분에 보너스로 게임판을 만들어서 구구단을 재미잏게 활용해 놓은 것이 있어서 아이가 벌써 부터 하자고..^^::

공부하면서 각 챕터마다 완성되면 뱀을 색칠해보는것도 묘한 재미와 힘을 주는 것 같아요.^^

덧셈에서 시작된 곱셈!

아이들이 활용을 잘하려면 개념이해가 필수인데,

바빠 구구단은 하나하나 챕터가 길지 않은데다가 큼직한 빈공간이 있어서 아이가 활자의 압박도 없어서 좋아했어요. 책 한권으로 다양한 유형의 훈련을 하면서도 있을건 다있는 곱셈훈련서였네요.^^

또한 그림섞어, 곱셈표 섞어 구구단은 아이들이 자칫 지루하거나 재미없어할 수도 있는 구구단에 흥미를 주는 시간이 될것 같아요. ^^ 그림을 통해서 곱셈의 규칙도 알고, 이런 비법과 비밀들이 숨겨져 있는 것들을 찾아보면서 단조로운 구구단에 흥미롭게 다가가게 되네요.

또한 4,6,7,8단 등 위쪽에 팁을 주어서 아이들이 어려워하는 부분에 힘이 생기게 하네요.^^ 똑같은 시간을 주고 공부해도 더 월등한 아이들이 있죠? 공부를 하는 법을 알아서 그런거더라구요. 그냥 무식하게 많이 하는 것보다는 살뜰하게 집약적으로 선택적으로 공부하는 공부법이 더 오래 기억에 많이 남고, 키포인트로 딱딱 기억할수 있으니 시간도 단축되더라구요.^^ 이 바빠 구구단은 그런점들을 딱딱 짚어주니 공부하기가 훨~씬 수월하고 재미있게 할수 있구요.

셋째마당에는 규칙찾기와 생활속 구구단코너 가 있어요.

저는 이 부분이 바빠 구구단의 최고의 장점이라 생각이 되요.

생활 속에 항상 수학이 연결된다는 점을 이 교재를 통해서 알수가 있고, 또 생활속에서 어떻게 활용이 되는지도 바로바로 읽어보면서 알수가 있었어요. 그리고 문장제 문제에 약한 아이들이 문장을 읽어보면서 해석하고 풀어가는 훈련도 하게 되니 참 유익하더라구요.

특별부록

부록으로 도형그리기, 땅따먹기, 빙고, 동서남북등 코너가 있어서 아이가 재미있게 활용이 가능하겠어요.^^ 벌써부터 이 게임하자고 조르고 있답니다.워워...아들아. 그래도 뭔가 더 익히고 알면 게임이 더 흥미진진해지겠지 않을까? 하면서 게임을 준비하고 있네요.

게임으로 한층 더 업그레이드 되고 더 새로워진" 바빠 구구단"이네요.

이제 2학년 되는 아이들은 겨울방학에 활용해도 좋고!

3학년 되는 아이들도 복습용으로 빠르게 훑어가기에도 참 좋은 교재인것 같네요.

바빠 영역별 연산 총정리

바빠 교재에는 참 많은 라인이 있어요. 아이의 약한 단원들을 보강해주는 교재들인데요. 방학동안에 활용하기 참 좋은것 같아요.

차근차근 잘 활용해가면서 구구단 이어가볼게요.

#이지스에듀 # 구구단 #바빠구구단 #바쁜초등학생을위한빠른구구단 #우아페 #우아페리뷰 #우아페서평 #도서협찬 #도서제공

태그

#이지스에듀