바빠 영어 신문 NEWS TIMES : 환경, 과학편 - 하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘 바빠 영어
성기홍(효린파파).송수영 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 10월

출판사로부터 책을 제공받아 아이와 직접 체험한 후 작성한 주관적인 견해의 글입니다.

바빠 초등 신문 NEWS TIMES: 환경, 과학 편

영어.. 초등부터,,,빠르면 유딩부터 시작하는데 왜 꺼려지고 뒤로만 숨고 싶은걸까요? 저만 그런가요?^^:: 우리 생활과 밀착되고 자주 쓰지 않기에 그런것은 아닌지 체크해봐야합니다. 영어는 잘하고 싶은데 영어가 공부만하고 생활속에 녹아있지 않으면 일상대화가 어려운것 같아요. 더군다나 신문? 영어도 못하는데 왠 신문이냐? 겠지만,,실용적인 영어로 읽고 써야만 학습의 의미가 커진다고 저자는 얘기합니다.

EBS대표강사 효린파파님(성기홍님)께서 이 책에 동참해주셔서 저는 너무 기대에 부풀었답니다.^^

"하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘"

바빠 초등신문 NEWS TIMES :환경 ,과학편

환경, 과학편 뿐만 아니라,1,2,3권이 있네요.^^ 계속 출간되고 있으니 잘 눈여겨보았다가 다음 기사도 꼭 챙겨보려고 해요.^^분야별로 구성되어 있으니 더 좋은것 같아요. 신문이라 하면 좀 어렵게 생각할수 있으니 1,2,3 구애받지 말고 아이들이 좋아하고 흥미로워하는 분야의 글부터 시작하면 좋을것 같네요.^^

그러면 왜 영어 신문을 봐야하는지.. 궁금하지않으세요?

왜 굳이 어렵게 생각되는 영어신문인가?

영어 신문을 통해서 학습의 의미가 향상되고 실용적인 영어신문 읽기와 쓰기를 통해서 영어와 더 가까워지게 되는 사실!

줄여서 말해본다면

1. 현실과 일상에서 쓰는 영어를 신문 속에서 볼 수 있다!

2. 기사는 논리적으로 작성되어, 영어 문해력을 향상시킨다!

3.기사는 영어 실력은 물론이고 배경지식 축적까지 해결한다!

아하! 이래서 필요한거 구나... 필요성을 알았다면 공부법을 잘 알아서 습득하면 배이상의 효과가 되더라구요.^^

이 책의 효율적인 공부법 (4단계학습법)

1.신문읽기-세번 이상 읽기

2.확인하기-문제 풀기 (단어,내용,빈칸,요약확인)

3.기사쓰기-영어 문장력 키우기

4.정리와 토론-사고력,논리력 키우기

다양한 글감이 30가지나 있어서 편독하지 않고, 뭔가 더 열리게 되는것 같아요.

환경, 과학편에서 정말 많은 배경지식도 쌓게 되네요.^^

모르는 용어들이 있다고 해도 단어 풀이도 나와있고, 오늘의 지문을 이해할수 있게 추가정보가 있어서 참 유익한 팁! 이라고 생각이 드네요.

교재는 보통 이렇게 구성이 되어있네요.

뒷부분에 있는 dictation도 활용하기에 참 좋아요.

큐알코드로 받아쓰기를 듣고 빈칸 채우고,틀린부분 다시 들어보면서 집중하는 시간! 처음에는 어렵지만 계속 반복하다보면 이 "보고, 듣고, 쓰고 의 협동"이 큰 효과를 내더라구요.^^

아이와 공부한 15과를 살펴볼게요^^

아이가 책을 먼저 살펴보게 하고 15과를 골랐어요.

꼭 이책도 순서대로 할필요는 없는 것 같아요.

아이의 관심사를 통해서 먼저 뉴스에 대한 편견? 을 줄여보는 것부터 시작했네요..

왜 15과를 골랐을까? 하니, 제가 요즘 옷정리를 하는데 작아진 옷을 가지고 인형옷을 입힌다거나 만든다거나, 가방으로 리폼을 하더라구요.^^ 그 관심사를 통해 옷이 있는 기사를 골랐네요.

이 책의 추천 4단계 공부법으로 아이도 따라해보았네요.

큐알로 신문을 세번이상 읽고,단어를 체크해보고,확인하고, 문제 풀기, 기사쓰기,정리와 토론을 통해서 영어 문장력도 up,  사고력도 up,, 논리력도 되는 느낌! ^^

계속 공부하다 보면 좀 더 알수 있겠죠?^^

처음이라 무리 하지 않고 천천히 진도를 나갔갑니다.

모르는 단어들도 체크하고, 이 주제에 맞는 밑에 나오는 글도 읽어보면서 끄덕이게 되는 마법이네요.^^

앞의 내용을 공부하고 큐알을 찍어서 dictation도 공부해보았네요.^^

오~~~ 하면서 칭찬을 해주었더니 어깨가 으쓱...ㅋㅋㅋ

(밑줄이 좀 쉬운 단어인듯 하나..또 듣고 쓰기는 다르니깐 ^^ 참 잘했어유)

이 영어신문책 아이들에게만 공부하라고만 하지마세요! 어른들도 책 읽듯이 읽고 문제풀고 하다보면 내 안의 지식이 쭉쭉 성장하는 느낌입니다.^^영어가 부담된다면, 기사쓰기의 해설을 먼저 읽어보고 영어로 읽는 방법도 추천해드려요.

바빠시리즈는 한번도 나에게 실망을 안겨준 적이 없네요.^^

계속계속 좋은 책 만들어주시길...기대하고 아이와 이어나가볼게요.

#바빠시리즈 #바빠 #이지스에듀 #영어신문 #초등맘  #바빠영어신문 #바빠뉴스타임즈 #바빠뉴스타임즈환경과학편

태그

#바빠시리즈