수학리더 기본+응용 초등 수학 6-2 (2025년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 ㅣ 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월
천재맘 서포터즈 활동으로 교재를 받아 직접 체험한 후기입니다.
수학리더 기본+응용 초등 수학 6-2
#천재교육 #수학리더기본응용6학년2학기 #교재협찬 #초등수학문제집 #초6학년수학문제집 #홈스쿨링 #여름방학 #엄마표수학 #초등맘 #수학리더기본응용6-2 #초등학교6학년수학문제집
안녕하세요. 기나긴 여름방학이 지나고 아이들이 모두 개학을 했네요.
6학년 아이에게 이번 2학기는 중요한 시간이 될것 같아요.
초등학교 6년의 시간이 마무리되는 시기라서 그동안에 미흡했다거나 부족했던 단원들을 점검하고 중학교에 올라가야 하는 시기이므로 중요한것 같아요.
개인적으로 학교에서 6학년 2학기를 시작하면서 제일 걱정이 되는 부분이 수학인데요. 학교에서는 수학, 수학익힘정도로 개념적용에 힘썼다면 집에서는 그 이해도를 정확히 간파하고 있는가 확인하고, 여러 유형을 접하면서 응용하고 다져보면서 온전히 내것이 되고 있는가를 잘 확인해야하는 것 같아요. 그러기에 교재 선택이 중요한데 이번에 살펴볼교재는 천재교육 수학리더 기본응용입니다.
천재교육
수학리더 기본+응용 6-2
교재구성
일단 교재는 진도도책과 복습책, 해설서로 나뉘어져 있어서 분권되어서 가지고 다니기도 보기에도 편하네요.
잠깐!!!!
혹시, 천재교육 아카 알고 계신가요?
학습자료들이 무궁무진하게 모여있는 사이트예요.
초등,중등,고등에 이르기까지 다양한 학습 자료를 원하시는 분들은 링크 참조해서 들어가서 활용하면 좋을 것 같아요.^^
+ 아카링크
*진도책

6학년 2학기에는 앞서 1~5학년때 배웠던 내용들이 더 깊게 나선형구조로 공부하게 되는데요. 분수,소수, 나눗셈,원 등등 앞에서 배웠던 내용들이 기억에 나지 않는다든가, 미흡한 점이 있다면 학년에 주저하지 말고, 꼭! 다시 찾아보면서 복습해야 한다는 사실! 그래야 수학에 구멍이 안생깁니다.^^
*큐알코드 활용

제가 공부할때 제일 중요하게 생각하는 것 중 하나가 개념 인데요! 천재교육에는 이 동영상 강의가 잘 되어 있어서 큰 장점이라 생각해요.
새로운 단원을 공부할때는 개념이 잘 정리가 되어있어야 해요. 제가 따로 설명해주지 않아도 큐알 강의 동영상을 찍으면 선생님이 뿅!하고 나타나서 콕콕 설명해주시니 쏙쏙! 귀에 들어오고 정리가 잘 되요.^^ 이부분을 잘 활용하면 좋겠어요.
*진도책 활용하기

개념익히기-기본다지기-응용력올리기(창의,융합 수능대비)-단원평가(기본,실력) 으로 구성이 되어있어서 참 유익했어요.
기본 개념을 큐알동영상 강의로 듣고, 하나의 개념에 여러 문제들을 바로바로 적용하고 풀어보면서 개념이해에 힘을 썼고,
기본 다지기에서는 수학익힘정도의 문제로 복습과 반복을 통해서 공부를 다지고 실력+부분에서는 문장제 문제와 난이도 있는 문제를 통해서 다른 책과는 다른 차별화된 모습도 볼수 있었네요. 이 교재의 난이도는 중상 정도로 생각해요.
또한 응용력 올리기 문제를 통해서 상위권으로 갈수 있는 문제들의 유형들로 난이도는 조금 있지만, 개념을 이해했으면 다 풀수 있을 정도의 응용력 기르기에도 힘이 되기에 실력을 끌어올리기에 큰 장점 이라고 볼수 있네요. 또한 창의융합 서술형 문제에서는 일상생활이나 주위에서 볼수 있는 문제들로 엮어서 한번 더 생각해야 하는 문제들로 구성되어서 아이들의 사고력 신장에도 큰 도움이 될거라 생각이 되네요. 단원평가도 기본, 실력으로 2회나 제공되어서 학교에서 보는 단원평가에도 미리미리 대비하면서 실력 점검 할 수 있으니 책한권으로 다되는 책이 여기 있네요.^^
개인적인 생각으로이 교재는 기본 개념을 잘 이해하고 있는 학생들이
학교에서 수업하고 난뒤에 복습용으로 하는 것이 좋을 것 같아요.^^
*복습책

복습책도 응용력 강화문제-실력평가로 구성되어있어요.
저는 보통 복습책 활용을 이렇게 하고 있어요.
진도책 2단원을 나가면서 복습책1단원을 공부하면서 계단식으로 앞에서 배웠던 내용들을 상기할수 있게 공부시키고 있네요.^^ 복습책은 조금 생각해야 하는 문제들로 구성이 되어있어서 문장제 강화와 실력향상에 큰 도움이 될거라 생각해요. 만약에 복습책이 어렵다고 느낀다면, 2학기 진도책 과정을 다 마치고 , 점검하고 다지는 과정으로 복습책을 활용해도 좋을 것 같아요.
문제집 선택이 제일 어려운것 같아요. 수학은 아이의 수준을 고려하지 않은채 너무 높은 교재를 설정하면 힘이 드는 과목인것 같아요. 아이가 어느정도 자신감도 얻고, 힘을 얻을수 있는 교재를 선정하는 것이 관건인것 같네요.^^
2학기 수학도 자신감있고, 어렵지 않게 다가갈수 있는 과목이 되길 엄마는 항상 응원한다.^^
#천재교육 #수학리더기본응용용6학년2학기 #교재협찬 #초등수학문제집 #초6학년수학문제집 #홈스쿨링 #여름방학 #엄마표수학 #초등맘 #수학리더기본응용6-2 #초등학교6학년수학문제집
#천재교육
#수학리더기본응용6학년2학기