계단식으로 공부하는 초등 국어 문해력 충전 3단계 - 3학년~4학년 ㅣ 초등 문해력 충전 (2026년)
김예진.전초희 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 8월
수경출판사 아시나요?^^
요즘 문제집들도 넘쳐나고, 출판사도 너무 많아서..
양질의 교재를 고르기가 너무 힘든데요.
얼마전, 큰 아이의 영어 듣기를 위해 문제집을 고르던 중
수경출판사를 알게되었어요.
초등보다는 중,고등에서 더 인지도 높은 출판사 더라구요.^^
아무튼, 그때부터 수경출판사에 대한 관심이 높아졌고,
이번에 계단식으로 공부하는 문해력 충전 교재가 새로 출간되고
직접 체험해볼수 있는 기회를 가지게 되어서 정말 영광입니다.^^
둘째아이인 2학년 아이와 교재를 직접 풀어보았어요.
독해,문해력은 아이의 학년과 관계없이, 아이의 상태에 따라서 부모님이 판단하셔서 풀리면 될것 같아요^^
이제 가을,겨울만 지나면 3학년이 되니. 지금부터 천천히 느려도 되니 자세하게 공부하면 문해력이 정말 충.전! 될것 같은 느낌이예요.^^
지금 현재 서점에는 3,4,단계가 출시 되었고, 곧 다음 단계들도 출시될 예정이라니 기대된답니다. 저는 3단계를 아이와 접해보았네요.

하나하나 계단을 올라가는 겉표지또한 인상이 깊었네요.
시각적으로 빨강-초록이 대비를 이뤄서 계단이 더 잘보여요.^^
계단식 지문 이해 문제-독해,문학 분리 구성
하루1지문 8주 - 40일 학습(독서,문학,생활문)
어휘력 쑥쑥 키우기, 하루 한자 쓰기, 국어 맞춤법 빵빵
부록: 문해력 실력 항상 붙임 딱지
재미있는 지문으로 문해력 충전

독서학습단계와 문학 학습단계로 나뉘어져서
매주 분리해 계단식으로 학습하니 문해력의 기초를 단단하게 할수 있는 충분한 교재임에 틀림없네요^^
집필진/감수진 & 문해력 붙임딱지 활용법!

집필진,감수진까지도 꼼꼼히 적어주셔서 .. 우리지역에는 어떤 곳이 있나.. 살펴보기도 했답니다.^^ 또한 아이들이 가장 좋아하는 이.. 귀요미 스티커~^^
여자 아이마음을 딱 사로 잡았네요. 채점한 후 맞은 개수에 따라 붙여주는것 인데
저는 아이가 좋아하는 붙임딱지 붙여보도록 했네요

구성과 특징
한주한주 번갈아가면서 독서-문학을 공부하니 여러 다양한 종류의 글, 문제에도 미리미리 당황하지 않고 대비할수 있네요.^^ 전체 글의 종류와 글감을 확인해보고, 교과 연계된 전체적인 것을 보면서 체크하고, 내가 어느부분이 부족했나 확인이 가능해서 좋았어요.
1주차

중심 낱말을 찾는 연습을 하였어요.
사회,과학,보건,국어,안내문의 골고른 영역으로 설명글, 주장글, 생활문등 다양한 글을 읽어보고 풀어보면서 지문에 익숙해졌네요.월~금요일까지
주 5일 공부하면 두달이면 완성 되는 교재입니다.^^

1일째
아이가 아직 학교에서 사회를 배우지 않지만, 3학년부터는 교과에 사회가 있어서 미리미리 공부해두면 좋아요. 지리적인 특징이 왜 있는지, 각 지방의 특산물들은 어떤것이 있는지 아이와 읽어보고, 우리 지방에 대해서도 관심을 갖게 해주면서 자연스레 지도에서도 찾아보게되더라구요. 헷갈리는 문제와 틀린 문제들을 다시 살펴보았어요.
지문듣기

지문 듣기 서비스가 제공되어서
성우분께서 직접 아리따운 목소리를 들려주니, 아이가 눈과 손으로 따라읽고, 한번씩 읽어보고,저와 번갈아 읽어보면서 읽기 속도와 끊어 읽기등도 아이와 연습하고 있는 중이예요.
국어 맞춤법

주차가 끝나면 뒷부분에 맞춤법이 수록 되어있어요.
맞춤법만 따로 공부? 어렵죠.. 이렇게 수록 되어 있으니.
재미있게 읽으며 머리도 식혀가고 아하! 하면서 이해하고 넘어가니 공부하는 재미도 쏠쏠하네요
2주차

2주차에는 문학부분으로 동시,동요, 동화가 주를 이루어요.
아이들이 흥미있고 좋아하는 부분이라서 먼저 들여다 보고 있더라구요.ㅋㅋㅋ
정답과 해설

학원안다니는 저희 아이들도 자세하고 친절한 설명지가 있어서 엄마표가 가능하다는 사실! ^^ 풀이가 친절하고도 딱 요점만 나와있어서 엄마에겐 족집게 선생님이네요.ㅋㅋㅋ
수경출판사-계단식으로 공부하는 문해력 충전 3단계
한권으로 어휘력,문해력,독해력,맞춤법,한자까지도 공부할수 있어서 도움이 많이 되고 있답니다.
한번에 좋아질수 없는 문해력과 어휘력...
느리지만, 차분하고 안전하게,
차근차근 계단올라가듯이 하기 위해 지속적인 연습이 필요하네요.
아이들의 문해력을 위한 문해력 충전! 교재 ^^
계속 재미있고도 알차게 공부 이어나갈게요
체험단
아이와 교재만을 제공받아 직접 체험한 후 작성한 주관적인 글입니다.
#수경출판사 #초등학교국어 #초등국어 #국어 #문해력충전 #초등학교3학년 #문해력 #어휘력