수학 단원평가 2-2 (2025년용) - 2022 개정 교육과정, 학교 수행평가 완벽 대비 초등 수학 단원평가 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 5월

안녕하세요.

짧았지만, 또 엄마들에게는 긴(?)... 여름방학이 지나고, 개학이 돌아왔네요.^^

개학도 잠시..아이들은 아이들 스케쥴 대로.. 학교에서는 또 진도를 나가겠죠?

저는 공부에 손을 놓으면 안되는것 중에 하나로 수학이라고 생각해요.^^

반복되는 연산이든, 문장제이든, 수학은 계속 연습이 필요하다 생각합니다.

요즘 아이들이 책을 가지고 다니지 않으니,

진도는 어디를 나가고 있는지, 단원평가는 언제보는지 조차 모를때가 많이 있네요. 아이들의 공부 자신감과 학교 수업에 적응과 공부한것의 점검이 반드시 필요하다고 생각하는 1인이예요.^^ 그러기에 천재교육에서 나온 초등 수학 단원평가는 참 필수적이라 생각이 됩니다

겉표지

여자아이라서 그런지는 몰라도 아기자기하고 예쁜 것을 좋아해요.

네친구로 형상화되는 도형의 캐릭터들이 쪽지시험,단원평가,서술형문제, 오답베스트5를 일컬어주고 있네요^^귀욤귀욤 일단 겉표지 합격!

수학 단원평가의 특장점

-기본 개념 문제로 구성된 쪽지시험 문제풀이로 개념정리

-기출문제 위주로 공부해 학교 수행평가 대비

-단원평가 여러회 수록

-난이도 단원평가로 실력에 맞게 점검

-서술형 문제도 완벽 학습

이 슬로건으로 아이들이 반복학습하면서 단원평가에 익숙해지고 적응하면서 대비하고 점검하며 마무리하여 한단원을 알차게 끝낼수가 있게 되네요^^

2학년 2학기에는 6개의 단원이 나와요.

아이와 1,2단원을 공부해보았어요.^^

1단원 네 자리 수

개념정리-쪽지시험-단원평가5회-서술형평가1,2회,오답 베스트5

이렇게 반복하고 점차 난이도 있게 공부하게 되니 아이가 그 단원을 확실히 마무리하게 되네요

개념정리

아이들에게 있어서 제일 중요한 것은 개념정리가 아닐까 생각이 되네요.

마무리하는 단원평가 문제집에서 보통 개념정리가 빠져있는 것이 많은데

천재교육 수학단원평가 에서는 개념정리까지 알차게 되어있어서 혹시라도 놓치기 쉬운 개념까지도 눈에 보기 좋게 정리가 되어있어서 참 좋은 교재라고 생각이 됩니다.

쪽지시험 1,2,3,4회차

쪽지시험이 무려 4회차나 수록되어 있어서 여러 개념정리 한것을 바로바로 정리, 습득, 확인할수 있어서 좋았습니다.

난이도별 단원평가1,2,3,4,5회차

저는 아직 아이와 1회차 단원평가를 풀어보았지만, 총 5회차의 단원평가가 있다는 점이 참 마음에 들었네요. 1단원 끝나고 2단원, 3단원,,, 계속 이렇게 공부하는게 아니라, 1단원 공부가 끝나면 2단원 공부하면서 1단원 복습하는것이 기억에 오래 남는 다고 들었어요. 이렇게 계단식으로 공부를 해나간다면 잊는거 없이 반복되면서 장기기억으로 옮겨갈수 있을것 같아요.^^ 난이도A,B,C에 따라서 5회차까지 단원평가가 있다보니, 1단원끝내고 1회차 풀고, 2단원 공부하면서 1단원 2회차 풀고, 이렇게 반복하고, 학교에서 1단원 배우고 4,5회차를 c난이도로 공부한다면 아이가 더 깊이 단원을 이해하고 응용하고 활용할 수 있을거라 생각이 드네요^^

서술형평가 1,2회

아직 서술형을 어려워하는 아이라서 답만 쓰거나, 식을 쓰기 어려워하기도 하는데 미리미리 풀이과정을 직접 쓰면서 연습하는 과정을 하다보면 중,고등학교의 수행평가도 미리미리 대비하고 당황하지 않게 할수 있을것 같아서 참 좋네요^^

오답 베스트 5

밀크티 에서 하는 성취도 평가가 이 단원평가에 수록되어 있으니 얼마나 좋은지 몰라요^^ 단순한 계산이 아닌, 조금 심화되면서도 응용이 up 된 문제들로 이 문제만 통과하면 뭔가 ..이 단원을 빠삭하게 깨우친 느낌이랄까요?^^

저는 잠시 학교단원평가를 위해서 아껴두었네요.ㅋ

2단원 곱셈구구

방학동안 아이가 곱셈에 많은 연습을 할애했기에.. 곱셈 구구단원을 열심히 해보았어요.개념정리하면서 쪽지시험 5회차까지 클리어! 단원평가에서 약간의 실수들이 있었지만, 1회차도 잘 풀어주었어요. 나머지 회차는 단계적으로 풀어갈 예정이예요

곱셈구구에서의 서술형 평가를 한번 풀어보았어요.

생각보다 아이가 힘들이지 않고, 잘 풀어주어서 동글뱅이~!^^

오답 베스트5

오답베스트에 아이가 힘을 다해 풀어주었는데.

문장제에 익숙하지 않다보니 조금 헷갈리기도 했어요.

차근히 동그라미,세모표시하면서 하나하나 알려주니 금세 따라오더라구요^^

그야말로 아이들이 잘 틀리는 문제들을 족집게처럼 쏙~ 뽑아놓아서 아이들이 어떤부분에 취약한지 미리 엿보고 알수 있는 시간이었네요.

이 문제집은 예습용,복습용으로 모두 추천합니다.

예습용으로 공부할때는 개념정리,쪽지시험,단원평가 1회정도로 공부하고,다음단원으로 넘어가면 좋겠고, 학교에서 수업한뒤 단원평가2~5회와 서술형평가를 공부하면서 심화학습을 하면 좋을 것 같아요.

복습용으로 활용할때는 공부했던 내용들을 개념정리,쪽지시험, 단원평가, 서술형평가,오답베스트5까지 순차적으로 공부하면서 각 단원들을 깊이있게 공부하면서 단원 점검 마무리 될 수 있을 것 같아서 강추하는 교재네요^^

2학기 개학으로 아이들이 분주한가운데 있네요.

기본 개념을 잃지 않고, 아이의 역량과 속도에 맞추어서 한발한발 내딪고, 이어가며 아이를 믿고, 사회 구성원으로서 이바지 할수 있는 그런 사람이 되길 바라며 오늘도 꾸준히 노력합니다. 엄마.. 또 아이들..모두 파이팅입니다.

계속 이어져 나갈게요^^

#천재교육 #초등수학단원평가2학년2학기 #교재협찬 #초등수학문제집 #초2수학문제집 #아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #초등맘